民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
专家组研判:青岛疫情处置取得阶段性成效

2020-10-20 07:56:53

来源:新华网   记者张旭东



新华社青岛10月19日电(记者张旭东)中国疾病预防控制中心专家19日说,国家、山东省、青岛市专家组研判,本次青岛疫情处置已取得阶段性成效,但各项疫情防控措施仍不能放松。

中国疾病预防控制中心传染病管理处处长、研究员李中杰在当日举行的新闻发布会上说,引起本次青岛聚集性疫情的病毒来自境外输入,12个病例来自同一传播链。基于病例流行病学调查线索和病毒全基因组序列分析比对结果,排除这起疫情与国内之前其他地区疫情的相关性。

李中杰表示,本次聚集性疫情发生在特定场所,波及范围很局限,12个病例都和青岛市胸科医院有关。其中,7例是医院收治的结核病患者,3例是患者的陪护人员,2例是患者及陪护人员的家属,没有出现医务人员感染。

李中杰说,青岛市发现本次疫情病例及时,处置迅速,没有引起大范围社区传播。青岛市新冠肺炎监测系统非常敏感,医疗机构对每例住院患者主动开展核酸筛查,及时发现了可疑病例。随后,青岛市迅速开展了可疑病例的流行病学调查,排查密切接触者,开展核酸检测,一天之内快速锁定了本次疫情的发生地,即青岛市胸科医院。

“发现病例两天内,青岛市识别隔离了所有病例12人,有效防范了疫情后续传播风险,阻断了疫情进一步向社区传播。”李中杰说。

他表示,本次青岛疫情发现控制及时,发生场所局限,波及范围小,没有发现来自社区的感染来源不明病例,青岛已连续8天没有出现本地新发新冠肺炎病例,超过新冠病毒常见潜伏期。国家、山东省、青岛市专家组研判,本次青岛疫情处置已取得阶段性成效,但各项防控措施仍不能放松。

“目前,全球新冠肺炎疫情形势越来越严峻,青岛是重要海空入境口岸城市,面临新冠肺炎疫情持续输入风险,建议青岛坚持外防输入、内防反弹,继续严格执行各项疫情防控措施。”李中杰说。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn