民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
哈雷彗星的“礼物” 猎户座流星雨21日迎来极大

2020-10-20 07:56:53

来源:新华网   记者周润健



新华社天津10月19日电(记者周润健)天文专家介绍,10月21日,哈雷彗星的“礼物”猎户座流星雨将迎来极大,扮靓天宇。

作为人类确认的第一个周期彗星,哈雷彗星孕育了上半年的宝瓶座厄塔流星雨和下半年的猎户座流星雨。猎户座流星雨的特征非常明显,流星速度极快且轨迹长,亮流星较多。

天文预报显示,今年猎户座流星雨的主峰值流量出现在10月21日,预计每小时流量在20颗左右。

“21时30分,猎户座流星雨的辐射点从东北方升起,此时月亮已经落下,月光不会对流星的观测造成影响。在天气晴好的条件下,喜欢流星雨的朋友可在22时过后,选择一处光污染小、视野开阔的地方进行观测,可观测至翌日清晨。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,“猎户座流星雨的一大特点是速度极快且轨迹长,如果看到这样的流星并且轨迹反方向指向猎户座,就可断定属于猎户座流星雨。”

研究表明,猎户座流星雨经常会出现一些子峰值,这使得有时在主峰值前后的几晚会出现和极大期差不多的流星数量。“除了21日外,感兴趣的公众亦可在19日、20日、22日、23日夜间进行观测。幸运的话,可能会有数量上的意外收获。”史志成提醒说。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn