民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
多人猎捕候鸟被刑拘!北京警方打击盗猎盗捕犯罪

2020-10-20 07:56:53

来源:新华网   记者鲁畅



新华社北京10月19日电(记者鲁畅)目前,北京已进入秋冬季候鸟迁飞期,为保护野生动物安全,严厉打击盗猎盗捕等违法犯罪,北京警方多部门开展集中打击整治专项行动。记者19日获悉,截至目前,警方破获非法狩猎、非法交易野生动物案件10起,刑事拘留16人,查获野生动物220余头(只)。

9月22日凌晨,犯罪嫌疑人任某义(男,63岁)、王某祥(男,56岁)在丰台区南苑乡大泡子湿地粘网捕鸟时被警方抓获。据介绍,捕鸟过程中,任某义支起数十米长的粘网,并播放鸟类叫声,候鸟闻声飞过来时便被网粘住。王某祥使用自制的“地拍子”(一种由两片圆形的网组成的陷阱式捕鸟工具)诱捕候鸟。

民警在现场起获10张粘网、32个拍网、4个播放器等作案工具以及黄眉、柳莺、红喉歌鸲、蓝喉歌鸲等鸟类7种、67只。据介绍,上述鸟类均列属北京市二级野生动物保护名录、国家“三有”野生动物保护名录。目前,二人因涉嫌非法狩猎罪被丰台公安分局刑事拘留。

据悉,每年9月至11月,在俄罗斯、日本、朝鲜半岛和我国东北与华北东部繁殖的湿地水鸟会通过我国东部沿海地区进行迁徙,迁徙过程途经北京。一些盗捕盗猎候鸟不法分子利用这一条件在候鸟途经区域猎捕候鸟。

北京市公安局环食药旅总队相关负责人介绍,部分嫌疑人盗捕候鸟是为了娱乐进行饲养,部分是为了售卖牟利或食用。从盗捕的鸟类种类来看,主要有用于观赏的红喉歌鸲、蓝喉歌鸲以及用于食用的树鹨、斑鸠等。

北京警方提醒广大群众,《北京市野生动物保护管理条例》明确规定北京市全域常年禁猎,不要盗捕盗猎、非法交易以及饲养野生动物,更不要食用野生动物。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn