民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
来了!我国首个卫星物联网完成第一阶段建设

2020-10-19 16:57:13

来源:央视新闻客户端  



中国国际商业航天高峰论坛今天在湖北武汉举行。记者从论坛上了解到,我国正在建设的首个卫星物联网——“行云工程”进展顺利,预计将于2023年前后建设完成由百余颗卫星组成的“物联网星座”。目前第一阶段建设任务已全面完成。

行云工程两颗试验卫星目前已在轨验证了多项关键核心技术,特别是这两颗卫星首次实现了我国低轨卫星星间激光通信,打通了物联网卫星之间空间信息传输的瓶颈制约。 

航天科工集团四院行云工程负责人 杜利:激光来传输我们的一些信息,实时性是非常好的,保密性也是非常强的。两个卫星在空中都是每秒7.8、7.9公里第一宇宙速度,在这样高的动态的情况下面,要很小的两束光要把它对准,而且要实现双向通讯技术难度是非常大的。 

行云工程的行业试点示范应用也取得一定成效。在高原、海洋、森林等无网络信号覆盖的区域进行了科考数据采集、地质监测、林业监测等示范应用。 

航天科工集团四院行云工程负责人 杜利:以前我们国家要做这些科考这些地方,因为没有信号,是拿不到数据的,那么有了数据以后,我们就能够知道这些高海拔的地区,它的温度、湿度、冰川对流的这些一些动态,对我们国家分析大气层的演变,气象的演变是非常有好处的。 

按照规划,行云工程建设分三个阶段,目前第一阶段建设任务全面完成,计划于2021年完成第二阶段建设,届时将实现小规模卫星组网业务运营,初步实现卫星物联网服务。 

航天科工集团四院行云工程负责人 杜利:明年的话,我们计划研制和发射12颗卫星,在2023年前后,至少发射80颗卫星,实现全球的覆盖,提供全球化的服务。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn