民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】请用好“生命按钮”

2020-10-19 08:13:43

来源:水母网   姜春康



行人过马路,安全第一位。据YMG全媒体报道,近日,烟台市中心区增设13处人行横道过街按钮,确保市民通过马路及时安全。

小细节升腾大温暖。从目的上看,增设的13处过街按钮主要目的就是确保行人过街安全,按完之后红绿灯就会变化,并且红绿灯的变化设定了周期,确保了车流通畅同时,保证行人安全。从结果来看,YMG全媒体记者看到很多市民在此处通过斑马线过马路,但是,有不少人明白此处按钮的作用,特别是一些老年人。这至少说明两点:一,该按钮的设置完全是人性化之举;二,一些市民尚不会用。因而,建议广大市民,过街时一定要根据自身情况来按过街按钮,缩短通行时间的同时,保障自身安全。

“红灯停,绿灯行,黄灯亮时停一停……”红绿灯,一直是市民出行安全保证。可是,城市马路上总有人对红绿灯视而不见,因种种原因如赶时间、随大流、无所谓、抄近路、绿灯时间太短等,冒着生命危险乱穿马路、闯红灯,给自己生命增添无谓风险。

乱穿马路、乱闯红灯,违反交通规则。对司机来说,系交通违章行为,将面临罚款和罚分处罚,还有可能引起交通事故。对行人来说,闯红灯等同于无视车辆存在,一旦与车相撞,很容易吃亏。跨个栏杆,穿个花坛,闯个红灯,看似事小实则是对交通公平秩序的恣意破坏。不仅是恶习问题,也不文明,更是拿生命当儿戏。

据报道,在深圳,行人乱穿马路,1年造成交通事故死亡352人;在武汉,交通事故一年死亡413人,67%与乱穿马路有关;在上海,由于行人违章,不走人行横道线、不走人行天桥、违章穿越车行道造成的道路交通事故半年内就发生了655起,造成了100人死亡,占整个交通事故死亡人数的15.6%;在烟台,也报道过多起因乱穿马路导致意外死亡的案例。每个触目惊心数字背后,都躺着一条条原本鲜活的生命。这数字,是鲜血和生命换来的代价。

此外,在烟台还出现这样一现象:一些道路虽安装了触摸式红绿灯,可“绿色按钮”受冷落,许多市民熟视无睹,过马路仍冒险穿梭于机动车之间,让人看了心惊胆战,手心捏一把汗。按一下“绿色按钮”,到底有多难?这现象,很值得深思。乱穿乱闯,因置生命危险于不顾,视规则秩序如摆设,因此,交通堵塞、事故频发多由此生。

疏,则通。市中心区增设13处人行横道过街按钮,确保市民通过马路及时安全,正是必不可少的“疏”之举。真心希望,市民用好这个“生命按钮”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn