民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台脱贫攻坚取得决定性成效 保障"两不愁三保障"

2020-10-17 08:46:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



水母网10月17日讯(YMG全媒体记者 苗春雷)今天是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。我市脱贫攻坚成果如何?昨天,由市委宣传部、市政府新闻办、市扶贫办主办的“决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会暨“脱贫路上看烟台”媒体行启动仪式上传来好消息:

2014年全市识别贫困人口88281户144135人,2018年基本完成脱贫任务,2019年、2020年持续巩固提升,现有享受政策贫困人口36130户55927人,全部实现稳定脱贫;2014年全市认定省扶贫工作重点村277个,2017年底全部脱贫出列。2016年和2018年,分2批认定市扶贫工作重点村259个,给予重点支持,村级经济、基础设施、公共服务全面提升。脱贫攻坚,取得决定性成效。

四级书记攻坚第一民生工程

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。脱贫攻坚以来,全市上下将打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务和第一民生工程,尽锐出战、精准施策。

市委主要负责同志带头落实“四级书记抓扶贫”和遍访扶贫对象制度。2016—2019年,市县镇层层签订脱贫攻坚责任书、逐级压实责任。

打赢脱贫攻坚战,需要加强政策顶层设计。市委市政府出台打赢脱贫攻坚战《意见》、扶贫开发《“十三五”规划》、“332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚《意见》等系列政策文件,领导小组出台建立贫困人口即时帮扶机制《实施意见》、扶贫资产《管理办法》等系列重要政策文件,领导小组成员单位分别制定打赢脱贫攻坚战三年行动《工作方案》,形成了全市脱贫攻坚政策支撑体系。

各类投入是打赢脱贫攻坚战的基本保障。全市统筹各级财政专项扶贫资金6.5亿元,其中2020年安排专项扶贫资金1.66亿元,重点向“332”扶贫工作重点县镇村和277个省扶贫工作重点村倾斜,支持扶贫工作重点村发展村级集体经济、强化基础设施建设,巩固扶贫工作重点村脱贫成果。免费为贫困群众购买扶贫特惠保险,支持孝善养老和公益专岗扶贫,重点解决“两不愁三保障”突出问题,巩固提升贫困群众脱贫质量。

全力保障贫困人口“两不愁三保障”

实现“两不愁三保障”,是打赢脱贫攻坚战的底线任务和标志性指标。我市全力保障贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全。

治贫先治愚,扶贫先扶智。全市建立控辍保学动态监测机制,现有义务教育阶段贫困学生1191人,无一人失学辍学。全面落实教育资助减免政策,累计为贫困学生资助减免费用1.6万余人次、2000余万元。

没有全民健康,就没有全面小康。我市全面落实贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免、医疗商业补充保险“五重保障”和“一站式结算”,合规医疗费用自付比例不超过5%。在贫困人口家庭医生签约服务上,实现应签尽签、履约随访服务全覆盖,严重精神障碍贫困患者免费救治和集中收治。

在住房安全保障方面,逐户出具住房安全鉴定报告,发现一户改造安置一户,纳入省级改造范围的2658户贫困户危房全部按时改造完成。其中,2020年改造贫困户危房35户。

饮水安全保障方面,实施农村饮水安全巩固提升工程和攻坚行动,排查解决了140个扶贫工作重点村饮水安全和803户贫困户自来水“村通户不通”问题,所有贫困户均实现饮水安全。

行业扶贫社会扶贫齐发力

在扶贫大格局中,行业扶贫正成为一支重要力量,推动贫困群众加速脱贫致富奔小康。

兜底保障是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线方面。全市贫困人口中,享受农村低保3.2万人、特困供养人员8200余人,占比72.8%。累计为贫困群众发放低保金7.5亿元、特困供养金1.3亿元、低保高龄补贴3400余万元。

残疾人服务保障方面,全市持证贫困残疾人2.3万人,累计发放“两项补贴”9300余万元,提供康复服务4万余人次,为1.1万余名重度残疾人实施家庭无障碍改造。

我市累计发放富民生产贷3.2亿元,带动贫困人口5700余人。先后选派3轮第一书记,在岗第一书记641名,培育特色产业和致富项目570余个,促进村集体增收1300余万元。扶贫工作重点村全部建成综合文化服务中心,17个省旅游扶贫重点村均安排至少1家单位对口帮扶。277个省扶贫工作重点村实现科技指导人员全覆盖。加强扶贫工作重点村电网建设改造,累计完成电网投资2.2亿元。

我市还动员社会各方面力量参与扶贫开发,着力激发社会扶贫强大动能。“百企帮百村”,186家企业投入480余万元,结对帮扶139个省扶贫工作重点村。扎实推进消费扶贫,认定“山东省扶贫产品”203个,20余家电商企业参与“电商扶贫+党支部领办合作社”行动。

坚决扛起扶贫协作政治责任,与德州市每年召开联席会议,援助德州财政专项扶贫协作资金1.02亿元,今年以来采购1.2亿元德州农特产品和扶贫产品。

精准发力提升脱贫实效

我市坚持精准方略,切实提升脱贫实效。

精准开展动态监测,每年开展扶贫对象动态调整和贫困户信息更新补录工作,严把数据质量、工作质量,确保工作务实、过程扎实、结果真实。建立农村贫困人口即时帮扶机制,对因病、因残、因灾等导致收入骤减、支出骤增的农户,即时发现即时纳入帮扶,针对性落实帮扶措施,坚决防止返贫和新致贫,目前全市纳入即时帮扶288户586人。

精准实施创新举措,扎实开展公益专岗扶贫,因人因需开发设置家政服务、村务服务、村庄善治、产业辅助等4类扶贫公益专岗,为有一定劳动能力的贫困人口提供就地就近就业机会,全市1.1万名贫困群众参与公益专岗稳定增收,通过自身劳动实现有尊严的脱贫。深入开展孝善养老扶贫,科学制定赡养费补贴标准,鼓励贫困家庭子女履行赡养义务,规范签订孝善协议,按照10%—20%比例发放奖补资金,3.2万名贫困老人享受资金奖补。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn