民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[水木平说]莫道桑榆晚

2020-10-17 08:46:53

来源:水母网   作者 雷湘子



作者:雷湘子

笔者有一位朋友,还有三年多才退休。去年工作岗位调整后,常以“二线”自居,慢慢松散起来。从目前干部管理来看,没有退休就是在岗,在岗是不分所谓一线、二线的。由此,笔者呼吁这些干部,一定要防止57岁、58岁或59岁现象,大力展示奋发向上、拼搏进取之气。

要始终保持蓬勃朝气。从一定角度来说,心态与年龄无关。就五十多岁的干部而言,在工作中,还是要保持一颗火热的心,不要人未老而心先衰,不能暮气沉沉混日子。其实,在现实生活中,有许多干部虽然年过半百,有的个人和家庭甚至还有这样那样的困难,仍然风风火火、马不停蹄地奋斗在工作岗位上,取得了骄人成绩,为单位作出了积极贡献。

要不断砥砺昂扬锐气。与年轻人相比,年龄大一些的干部,在体力上精力上可能有所减弱退化,这也是符合自然规律的结果,但在能力经验上可能更强更丰富一些。工作中,要发挥见多识广、阅历丰富的优势,敢于带头啃硬骨头,敢于带头接最烫手的山芋。到了关键时刻,应对棘手问题,要能够挺身而出、大显身手,攻坚克难、奋力突破,既当好指挥员又争做战斗员,做到撸起袖子加油干、越是艰险越向前。

要注重涵养浩然正气。处在“五十知天命”和“六十而耳顺”之间的党员干部特别是领导干部,可谓年富力强,应属德高望重,务求心胸开阔、境界高远。为此,既要有“长江后浪推前浪”的清醒认知,又要有“只留清气满乾坤”的境界格局,切实加强自我修养、日常修炼,谦虚谨慎、戒骄戒躁,时时处处自重自省自警自励。要在职务上常怀感恩之心,在生活中常怀知足之心,在做事时常怀敬畏之心,真正为下级为年轻人当好表率、作出示范。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在推进高质量发展的今天,在艰巨繁重的工作任务面前,每个岗位都有许多工作要做。事业无止境,责任重于山,需要永不懈怠永不停步,活到老、学到老、改造到老。年龄大一点的领导干部,务必以激情、本领和实际行动,带动周围的党员干部在岗爱岗、知责尽责、求新求进,从而汇聚干事创业的磅礴伟力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn