民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
弘扬社会主义核心价值观 | 用实干担当铸就金字牌匾

2020-10-16 10:36:35

来源:水母网   通讯员 潘雪松 YMG全媒体记者 唐寿锐



水母网10月16日讯(通讯员 潘雪松 YMG全媒体记者 唐寿锐)2004年底,安子平当选为莱州市金仓街道仓南村党支部书记兼村委主任。16年来,他克服病痛折磨,勇挑发展重担,对党忠诚,为民务实,使一个负债累累、民心涣散的落后村庄一举变为远近闻名的先进村、模范村、文明村。2015年,仓南村被授予“全国文明村庄”荣誉称号。他用拼搏、奉献、实干赢得了全村党员、群众的真心拥护和赞誉,多次被评为“莱州市优秀共产党员”和“群众满意好干部”荣誉称号。

挑重担奋力改变落后面貌

16年前,45岁的安子平凭着自己的精明、努力和勤奋,成为拥有水产养殖、冷藏加工于一体的老板,事业有成,年收入超过百万。而当时的仓南村却因为集体经营管理不善,负债累累,对外欠款达到400多万,党群干群关系不融洽。年底换届选举时,党员们一致推选安子平担任村党支部书记。

村庄富不富,关键看支部。安子平与村“两委”成员研究,从村集体的400多亩养殖池拿出300亩进行公开“叫标”,使懂技术的人得以中标,承包费由原来的每亩500元增长到1800元,扩大了村级增收,也使养殖户平均年增收10万元以上。剩下的60亩集体改造,搞海参养殖。村里没钱,海参苗是安子平通过以往的人脉赊购,经过3年的艰苦奋斗,终于打了个翻身仗,村级欠款400余万全部还清。

刚过上舒心日子的安子平并没有就此停步。2008年,仓南村又投资80万元用于改造养殖池,通过“一改四”的方式,增加仓南村养殖的户数;并投资60万元改造机房,为养殖户提供有利的生产条件,通过养殖户每年收入的迅速提高为仓南村养殖池承包赢得了好口碑,最高每亩“叫标”达到8000元,年最高为集体增收达200多万元。同时,他聘用5名有责任心的老党员管理集体海参养殖池,经销全部靠自己积累的人脉,截至今年,养殖面积已增加到110亩,累计为仓南村增收700余万元。

抓民生聚力打造美丽乡村

上任以来,安子平始终不忘民生事业发展,他要让全体村民活得更有价值感、幸福感。2005年,在村里刚取得经济效益,尚有300多万欠款时,安子平就顶住压力,在中秋节和春节为全体村民发放福利。从2006年开始,每年额外为65岁以上的村民发放生活补贴,从每人200元增加到现在的1000元;并且每年重阳节都为老人们发放节日福利,每年为村民入家庭财产保险、新农合和意外保险,2005年至今累计为村民发放福利1200余万元。

2006年,仓南村积极响应国家号召,致力新农村建设,从硬化村内道路、安装路灯入手,先后投入资金600余万元,实现村庄道路全部绿化、美化、亮化,污水处理规范、排水渠道通畅;投资100余万元建设村委大院,高标准打造便民大厅、群众接待室、党员活动室等;累计投资300余万元,将臭气熏天的垃圾场改造成风景秀丽、景色怡人的文化广场,成为村民们茶余饭后散步健身、载歌载舞的最主要娱乐活动场所;投资建设占地4.2万平方米的仓南村临海欣园小区,使村民们既享有乡村的清新环境,又拥有了城市般的居住条件;投资50余万元安装监控,实现村庄全覆盖,打造平安社区;投资50余万元加强农田水利设施建设,打机井12眼,增设变压器2个,为村民农田灌溉提供了有利条件;投资60余万元打机井,安装净水设备,把通过安全检测的饮用水直接通到每家每户,保障了村民饮水质量和用水安全。

树“四德”谱写文明发展新篇

近年来,仓南村大力加强村民文化和道德素质建设,加强爱、诚、孝、仁“四德”工程建设,深入实施乡村振兴战略,加快乡村文化振兴,打造融思想引领、道德教化、文化传习等多种功能于一体的城乡基层综合平台,实现群众在哪里,文明传习就延伸到哪里。

为增强群众的凝聚力,2013年仓南村自创了村歌《幸福仓南》,“金色的海岸,湛蓝的港湾,拥抱着古老又年轻的仓南……邻里和睦守仁德世代相传……”歌声唱出了仓南村的幸福生活。

16年来,安子平为仓南村的发展付出了多少心血只有他自己心里清楚。担任村党支部书记的第二年,由于长期奔波劳累,安子平患上了骨关节疾病。随着病情的加重,骨关节病发展成股骨头坏死,疼痛难忍的安子平就只能拄着双拐走路。于是在他轿车的后备箱里总是能见到一副拐杖。2016年,在家人的苦苦劝说下,他才到济南动了手术。2019年,安子平又带领党支部一班人率先办起了“幸福仓南水产养殖专业合作社”,全体村民入股5376股,当年实现收入163.5万元,村集体和村民入股分红107.58万元,其中村民每人按入股比例可分得200-4400元,为村民们交上了一份满意的答卷。今年合作社又根据市场需求,进一步扩大了养殖面积,并强化“线上”与“线下”结合的营销方式,全力促进集体与村民“双增收”,目前合作社秋季海参养殖面积已扩大到152亩,长势喜人,丰收在望。

16年来,安子平用一名共产党员的铮铮誓言和担当奉献使仓南村发生了脱胎换骨的巨大变化,一跃成为全国文明村庄。如今,安子平正与全村78名党员一起,牢记党的嘱托,不忘初心,团结带领全村群众阔步行走在乡村振兴的大路上!

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn