民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台苹果主题摄影大赛采风之旅蓬莱站喜悦收兵

2020-10-16 10:36:44

来源:新华网   YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 李明蔚 王文才



摄影师采风。YMG全媒体记者 申吉忠 摄

水母网10月16日讯(YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 李明蔚 王文才 摄影报道)摄影师迟鸣明表示,“一天活动,管中窥豹,我们看到了蓬莱苹果产业的发展,新品种、高科技品种丰富多彩。四个地点,都有着自己鲜明的特色,几位老总也都是现代化的企业领头人。”他对记者说,“我们今天拍摄的这些作品,不仅可以展现丰收景象,更可以作为宝贵的资料,保存下来。”

清晨启程,傍晚回家。80名优秀摄影师,11个小时的辛苦拍摄,只为烟台苹果而来。

昨天,“苹你最美”烟台苹果主题摄影大赛采风之旅首站——蓬莱站的采风活动圆满结束。带着期待出发,收获满满地返程,摄影师们带回的,不仅仅是一张张美妙的照片,更多的,还是这次采风之旅所见、所闻、所想。

采风之旅,与苹果相伴

早晨6点,两辆大巴车准时出发,80名摄影师带着自己心爱的“装备”,前往烟台苹果八大主产区之一的蓬莱。采风之旅正式开始。

本次采风活动目的是进一步宣传烟台苹果产业高质量发展所取得的丰硕成果,全面提升烟台苹果的品牌知名度和美誉度。车辆刚驶出蓬莱收费站,记者就看到了大批装满苹果的农用三轮车、拖拉机在路上行驶。每位果农脸上,都写着期待。

摄影大赛,受烟台市苹果产业高质量发展工作领导小组委托,烟台日报传媒集团承办并于2020年4月启动,旨在展现“中国第一个苹果——烟台苹果”转型升级、坚持高质量发展所取得的丰硕成果,全面提升烟台苹果的知名度和美誉度。

大赛贯穿全年,设一等奖1名,奖金20000元;二等奖5名,奖金各10000元;三等奖10名,奖金各5000元;优秀奖30名,奖金各1000元;参与奖100名,烟台苹果主题邮册等精美纪念品一份。此次集中采风优秀作品,将直接参选“苹你最美”烟台苹果主题摄影大赛年度大赛,同时在本月27日—29日举行的“中国·山东国际苹果节”上展示,还将结集成册作为烟台苹果外宣纪念品。

目的明确,奖励丰厚,车上的摄影师们早已耐不住寂寞,快门声零星响起。蓬莱昊林果品专业合作社,转弯即到。

苹果满枝,用镜头记录美景

来到刘家沟镇乌沟郭家村的蓬莱昊林果品专业合作社,负责人回德建早已等候多时。“合作社流转了乌沟郭家村无人耕种的1500多亩土地,采取‘合作社+基地+订单’的经营模式,实行‘规模化种植,标准化生产,订单式销售’。”他侃侃而谈的同时,摄影师们早已进入果园,开始了“创作”。

天高云淡,无人机在头顶盘旋,佳果满枝,摄影师在园中拍摄,快门声此起彼伏。

预定时间已到,下一站山东烟富农业科技有限公司。

刚下车,摄影师们就感受到了公司的贴心服务——水果、小吃。成立于2004年的山东烟富农业科技有限公司,是山东地区集苗木研发、种植、繁育、销售、服务为一体的大型综合性农业果业科学研究机构。

“我们公司现拥有品种繁育基地700亩,育苗基地1300亩,总占地面积2000余亩,其中拥有从荷兰引进的M9T337脱毒矮化砧木资源繁育圃300亩,优良品种采穗圃400亩,标准化果树示范园200余处,总面积达到2万亩以上。服务区域涵盖全国22个省,甚至是新疆建设兵团最冷的地方,都在栽植我们的烟富10。”总经理王平告诉记者,“烟富农业的发展离不开广大果农多年的信任与支持,公司将继续秉承‘客户第一、服务三农’的管理理念,为促进农业增效和农民增收做出更大的贡献,成为咱们老百姓信得过的中国苹果苗木第一品牌。”

简单用过午餐,坐车10分钟,就到了烟台沃森农业科技有限公司。这里,不但有苹果,还有历史。2020年,在基地内发现了“百岁古树”,引起了国内专家和各级领导的高度关注。“目前已对古树进行了重点保护,做好古树土肥水管理,对周边环境进行治理,赋予文化元素,讲好苹果故事,以发挥好这片苹果古树园的旅游价值和品牌效益。”总经理张忠臣说。

原本采风之旅应该到此结束,可看时间尚早,摄影师们也没有返程的意思,于是车队临时决定前往嘉桐酒业公司。公司技术科长王晓军介绍说,“酒庄基于传统罐式发酵技术,根据富士苹果的原料特性。对发酵工艺进行改良以及升级。经历无数次发酵试验,成功研发出原汁发酵起泡苹果酒。为国内苹果深加工技术的提高贡献了自身的一份力量。”

收获满满,为烟台苹果代言

一天的采访之旅在嘉桐酒业公司画上了圆满的句号。对于此次蓬莱行,烟台市摄影家协会三位副主席都有着满肚子话要说。

孙强表示,“苹果是烟台的名片,十几年之前,我也在果蔬系统干过。今天重新回到果园,不光是技术的变化、苹果品种的变化,还有科技的变化,都跟过去完全不同。如今的苹果在色泽、口感、产量方面都比过去有了明显提高。烟台摄影人有义务用最好的角度、最好的拍摄方法把烟台苹果拍好、宣传好。今天一天下来,我们有个共同的感受,就是烟台摄影人应该也愿意为烟台苹果代言。”

“很荣幸能参加烟台日报传媒集团组织的这次采风活动,我们都是吃着烟台苹果长大的,对苹果有特殊的感情。烟台苹果如今在全国打响了知名度,我们也想为自己家乡的特产出一份力。今天的采风跟以前有着很大不同。以前只是拍摄自然风光,今天拍摄的照片展现了很多现代化的种植方式和运作理念。”林裕超说,“这次活动拍摄的照片比以前也有所提高。”

迟鸣明表示,“一天活动,管中窥豹,我们看到了蓬莱苹果产业的发展,新品种、高科技品种丰富多彩。四个地点,都有着自己鲜明的特色,几位老总也都是现代化的企业领头人。”他对记者说,“我们今天拍摄的这些作品,不仅可以展现丰收景象,更可以作为宝贵的资料,保存下来。”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn