民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
六年奋进 谱写烟台社科发展新篇章

2020-10-16 07:58:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 都汉凯



水母网10月16日讯YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 都汉凯)烟台市社会科学界第六次代表大会明天即将开幕。从第五次代表大会的结束,如今已走过了六个年头。

这是全市社科界在市委市政府的正确领导和市委宣传部的有效指导下,高举旗帜、把握大局、砥砺前行的六年;是我市社科事业在传承中发展、在守正中创新、在开拓奋进中持续取得新进展的六年。

2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学的一系列方向性、原则性、根本性问题,发出了加快构建新时代中国特色哲学社会科学的动员令。

在总书记重要讲话的指引下,在市委市政府的坚强领导下,我市社科界坚持与时代同步伐、与发展齐进步、与人民共命运,推动全市社科事业不断取得新进步。在这个过程中,市社科联上下,既加深了对哲学社会科学重要性的认识,也增强了进一步做好哲学社会科学工作的使命感和责任感。

六年来,烟台经验走向全国

从上世纪80年代初,全市社科界通过对乡镇企业异军突起现象的研究和阐发,推出的享誉全国“胶东模式”到去年“学万华精神 促高质量发展”活动,竖起了“改革、创新、担当”旗帜,成为烟台奋发图强、走在前列的强劲动力。还有,持续20多的渤海海峡跨海通道研究……哲学社会科学的重要作用,深深镌刻在烟台改革开放的伟大历程中。

市社科联坚持用“哲学社会科学事业是党和人民的重要事业”定位社科工作,从团结带领全市社科界全面发展、率先发展的全局出发,创新实施“1310”发展思路。始终坚持党对哲学社会科学工作的领导“一条根本原则”,加强政治机关、学术机构和群团组织“三个建设”,抓好“意、题、智、研、奖、周、刊、地、队、网”“十大工作着力点”,推动社科界意识形态管理、科研课题规划、社科智库建设、学术研讨交流、优秀成果评选、社科“普及周”、理论期刊、教育基地、志愿服务和社会科学网等工作全面发力、互促共进。

六年来,全市哲学社会科学发展活力得到有效激发,政治意识、大局意识持续增强,综合实力显著提升,获省级以上研究项目和科研奖项数量连续多年居全省前列,实现了“保三争二抢第一”的目标要求。社会科学“普及周”活动、社科教育基地建设等工作打出了烟台品牌,多次获省委宣传部、省社科联表彰。2019年,在全国省区市社科联联席会议上,市社科联作为我省唯一的地级市作交流发言,烟台经验走向全国。

六年来,理论武装走深走实

2018年5月,习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会举行、同年9月举办习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话精神报告会、今年5月,纪念习近平总书记“5·17”重要讲话发表四周年座谈会召开……

“求木之长者,必固其根本。”几场活动旨在,引导社会各界将所学所得转化为坚定的政治信念、科学的发展思路,推动学习贯彻往心里走、往实里走。

六年来,我市社科联在“真信”上下功夫,毫不动摇地坚持马克思主义指导地位,高高举起习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。坚持以“学懂弄通”提素养,在全市社科界,广泛组织开展“读原著、学原文、悟原理”活动,大力推进“专题理论培训”“社科专家讲座”等学习教育,引导广大社科工作者先学一步、学深一层,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础、精神实质和内涵要义。坚持以“研究阐释”悟精髓,就学习研释《习近平谈治国理政》第三卷等权威著作,开展专项社科课题规划立项工作,80多个社科机构、200多个科研团队、1000多名社科工作者参与课题研究,有效彰显了当代中国马克思主义的真理力量。

如今,我市社科界坚持以“宣传普及”聚民心,实施“理论惠民”工程,在各级各类社科普及活动中,突出宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想;把宣传科学理论与宣传党的十九大、十九届四中全会精神结合起来,深入开展重大节点上的理论宣讲活动;在全省范围内遴选高层次专家,深入全市城乡社区,面对面向群众讲授社科理论知识,让马克思主义中国化最新成果不断“飞入寻常百姓家”。六年来,市社科联共立项理论研究课题600余项,组织或委托组织理论研讨活动80余场,2000多人次的社科专家参与“理论下乡”活动。

六年来,交流活跃成果丰硕

在今年9月份结束的山东省第三十四届社会科学优秀成果奖评选中,全省(包括部署高校和社科研究机构)总计评出获奖作品250项,我市获得27项,其中,一等奖1项,二等奖6项,三等奖20项,获奖数量居省内城市前列,实现了“保三争二抢第一”目标。

按照“规划课题引领、成果评选激励、学术交流带动”的思路,鼓励和引导广大社科专家学者深耕学术大地,服务改革发展。社科规划项目、规划课题的引擎作用得到充分彰显,六年全市共完成国家社科基金项目151项、教育部人文社科研究项目222项,省社科规划项目644项、省人文社科课题73项,市社科规划课题1388项,出版著作千余部,发表论文万余篇。社科优秀成果评奖的激励功能日益强化,六年全市共获教育部高校人文社科优秀成果14项,获山东省社科优秀成果160项、其中获一等奖14项;评出市社科优秀成果882项、其中一等奖成果113项。

六年来,我市社科界在“真学”上下功夫,学术研讨交流活跃发展。全市共举办各类论坛、研讨会、报告会3000多场,收到专家论文5600多篇。庆祝新中国成立70周年座谈会、胶东红色文化研讨会等大型研讨活动,把政治性、学术性与应用性有机统一起来,唱响了礼赞新中国、奋进新时代昂扬旋律。将为地方发展服务的导向,贯彻到课题规划、成果评选和学术交流活动中,鼓励专家学者把论文写在烟台大地上。“渤海海峡跨海通道研究”“美国主权债务风险研究”“乡村振兴的美丽样板”“烟台生态农业建设的调查及建议”等一批社科研究成果,以其鲜明的时代特征和学术应用价值,获中央和省委、市委领导批示。

六年来,社科普及成效显著

以“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”为主题的山东省暨烟台市第十七届社会科学普及周开幕式今年6月11日在福山区王懿荣纪念馆举行。社科普及周,直达全市农村社区,上千名社科工作者与数万名社区居民开展互动交流,实现了人文传播与基层零距离、社科普及与群众面对面。

建立健全党委政府领导、宣传部门组织协调、社科联组织积极推动、有关部门齐抓共管的社科普及教育机制,在提高全民人文社科素养上下功夫、用力气。“社科普及周”活动产生出较强影响力,坚持每年一届、每届一个主题,从市委领导到专家学者广泛参与,采取广场宣传、理论下乡、专题讲座、义务咨询等形式,集中普及人文社科知识。

六年来,市社科联在“真讲”上下功夫,社科普及志愿服务也向纵深拓展。在全市社科组织和机构中,组建起36支、由500多名专家学者参加的社科志愿服务队,持续推进社会科学进乡村、进社区、进企业、进机关、进校园工作。烟台大学的“博物馆艺术之旅”、鲁东大学的“壮丽七十载、志愿践初心”、南山学院的“拒绝毒品、珍爱生命”等社科志愿服务行动,在传播科学思想、塑造美好心灵等方面发挥出重要作用。高标准推进《烟台社会科学》会刊建设,改版上线烟台社科网,积极发挥各级各类新闻媒体作用,打造横向上广泛覆盖、纵向上深度延展、内容健康向上的社科普及大格局。全市社科工作者六年累计创作科普著作73部,举办科普讲座咨询活动1200多场,共向群众发放科普图书2万余册、宣传资料10万多份,社科精神产品日趋丰富,以文化人、以文培元的工作持续加强。

六年来,组织体系日趋健全

市社科联扎实履行“桥梁”“纽带”职责,坚持“四有”目标导向,努力推动社科工作“在全市中心工作中有作为”“在全省社科联组织中有地位”“在烟台社科界有威信”“在社会民众中有影响”,干部结构进一步优化,政治素质和业务能力不断提升,机关面貌焕然一新。

六年来,市社科界在“真用”上下功夫,基层社联建设取得新突破,县市区社科联从无到有发展到7家,高校社科联已建成8家、正在组建的6家,市级社科类学术社团调整优化到31家,省社科规划重点研究基地和省重点学科分别达到10个,社科工作的“一线支点”和“毛细血管”日趋强固。深入实施人才战略,大力建设数量宏大、素质优良、结构合理的社科专家队伍,全市社会科学工作者总量超过1万人,具有高级职称的达到4000多人,拥有“长江学者”3人、“泰山学者”4人、省社会科学突出贡献奖获得者5人、学科新秀奖获得者3人,入选齐鲁文化名家、齐鲁文化英才、理论人才“百人工程”11人,一个人才辈出、人尽其才的生动发展局面正在烟台社科界加速形成。

抓住机遇“乘势能”的烟台社科人,将紧跟时代步伐,深耕学术大地。提高站位“强功能”的烟台社科人,将引导广大社科工作者自觉做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者;围绕中心“提效能”的烟台社科人,将继续创作经世致用、催人奋进的精品力作。强化激励“优动能”的烟台社科人,将激励广大专家学者奋发作为、不懈进取。做强队伍“增才能”的烟台社科人,将造就一批学贯中西的名家大家、一批造诣精深的学科带头人、一批德才兼备的中青年学术骨干,夯实事业发展的坚强支撑。

时代是思想之母,实践是理论之源。社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”烟台市社科联党组书记、主席王为革掷地有声,“我们不能辜负了这个时代!”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn