民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“烟台民意通+芝罘区89000”一批民生问题得到解决

2020-10-15 11:17:12

来源:水母网   YMG全媒体记者 盖鹏



上个月,“烟台民意通”热线6601234共收到读者来电反映芝罘区民生线索36个, 与芝罘区民生服务中心89000交办对接后,办结率达到90%以上。

根据反馈,垃圾处理问题、老旧小区改造、圈占绿地等是市民关注焦点。昨日,“烟台民意通”热线公布9月解决的民生问题,市民关注的垃圾死角、市区绿化等问题一一得到解决,受到一致好评。

焦点问题:垃圾处理、老旧小区改造等

9月中旬,有市民向“烟台民意通”热线反映,芝罘区上山路50号门前有一棵大树,马上要倒了,好多人看到后都感到害怕,担心砸着人。接到群众反映的问题后,芝罘区园林养护中心、住建局立即响应,第一时间安排技术人员查验现场。经区住建局物业科落实,老旧开放小区内部树木问题由街道管理,小区外部树木由市政养护部门管理。9月28日部门回访时,曲女士表示树木已被砍伐,隐患已经消除。

市民于女士反映,芝罘区白石村白夏街垃圾箱漏臭水,恶臭熏天。接到群众反映的问题后,芝罘区环卫中心工作人员第一时间到现场落实,发现4个垃圾桶存在问题并做好标记,于9月16日之前全部更换。经与该市民沟通,此点位垃圾清运一直正常。环卫中心将对该点位重点巡查,发现问题及时处理。

市民王先生反映,幸福支农里小区往西宏达市场南门位置有个垃圾箱清理不及时,满地是垃圾,臭味难闻,希望能清理及时些。接到群众反映的问题后,芝罘区环卫中心工作人员第一时间到现场落实,根据该点位垃圾量大、空间狭小、垃圾桶设置数量受限等实际情况,安排一日两次清运,并做好车走地净,保证垃圾桶不满溢,桶外无撒落垃圾。下一步,环卫中心将加强对该点位检查力度,发现问题及时解决。

马上就办:一张表格统起百姓“琐事”

为使反馈更规范,整改更高效,“烟台民意通”热线6601234联合芝罘区民生服务中心89000,在舆论监督整改和反馈过程中,对所有涉及本部门问题的整改情况进行信息统筹,打造“整改台账”,积极探索一套有效的整改处置新程序。

自今年6月“烟台民意通”热线和芝罘区民生服务中心89000合作以来,百姓纷纷来电,诉说自己身边的烦心事、闹心事。其中,垃圾处理、违法建筑、圈占绿地等许多与百姓生活息息相关的问题成为投诉热点。这些问题大多与城市管理和综合整治部门的职责相关,且具有问题多、原因杂、历时长、处理难等特点。

为了更好地为百姓解决这些“琐事”, “烟台民意通”热线联合芝罘区民生服务中心89000通过“一单通达”实现了在热线大数据支撑下的扁平化管理,让市民诉求第一时间抵达基层办理单位、紧急事件第一时间得到处置,真正做到让信息多跑路,让市民和承办单位少跑腿,有效提高了工作效率。

芝罘区民生服务中心89000群工办李进鹏介绍,在接到“烟台民意通”转交的问题后,他们会在当日将问题梳理清楚,按管辖范围转给职能部门和办事处。“每个问题一个工单,每个工单都要求写清楚办理情况和反馈情况。”李进鹏说,每个工单的办结限时为5天,5天没有办理好的,会专人督办。同时,为了对整改情况有更全面的引导和监管,芝罘区各部门每周都有专人对整改情况积极跟进,逐个梳理,形成“整改台账”,确保整改高效。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn