民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
导演徐峥:将关注人与时代命运交织的现实题材

2020-10-15 07:58:23

来源:新华网   记者蔺娟



新华社西安10月13日电(记者蔺娟)“下一步我希望能找到人与时代命运交织,具有现实质感和个人情怀的题材。”从电影《我和我的祖国》中的《夺冠》到《我和我的家乡》中的《最后一课》,连续两年参与执导国庆档影片,让导演徐峥在“享受过程”的同时,也把今后创作的目光投向了新时代背景下的现实题材。

在10月12日举行的第七届丝绸之路国际电影节首场大师班活动上,徐峥以“电影的初衷是快乐”为题,与现场的青年导演及电影爱好者分享了自己的电影创作感悟。

影片《我和我的家乡》上映以来票房已突破21亿元。其中,徐峥执导的《最后一课》被观众称作“最催泪”的单元。“我觉得家乡的概念,更多的是对于一方土地以及在这里的人的情感。”徐峥说,“同时我们这部影片的主题是变化。在采风的时候,我就被我们新农村的发展程度震撼到了。我真诚地希望通过作品把这种变化呈现出来。”

从演员转型导演、编剧,又作为监制扶持新导演,徐峥为中国电影行业积极挖掘培养青年导演,为华语类型片市场输送新鲜血液。徐峥认为,导演要拥有综合的艺术感觉,导演的品位决定了作品的样貌。“其实我很想给青年导演开一个表演班。导演不仅要懂得欣赏表演,还要对表演达到切身的理解。”徐峥说,“画面是电影构建的因素之一,而人永远是其中最重要的因素。人的角度是从演员的表演带进去的,所以导演要站在演员的立场上考虑问题,才能帮助演员达到自己的要求。”

徐峥还建议青年导演多在现场实践,全方位了解电影行业的流程。“我鼓励年轻导演,在学校里就开始实践,了解作为导演如何找编剧、定演员,怎样组织团队、开展拍摄。”

据了解,本届电影节大师班系列活动还将邀请伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡和中国电影金鸡奖最佳女主角宋佳,通过主题授课、连线对谈等形式,与青年电影人及电影爱好者进行沟通和分享。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn