民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东秋粮收获已达九成 新技术助力丰产丰收

2020-10-15 07:57:40

来源:齐鲁网   苏发东 张爱臣



眼下,正值秋收关键时期,山东各地抓紧时机抢收,新技术助力秋粮丰产丰收。

中国农业科学院研究员赵明介绍:“按照标准水折合(玉米)亩产达到了884.41公斤,这个结果是非常高的。 ”

在粮丰山东项目齐河示范区,来自农业农村部、中国农科院等部门的专家,对一块高产攻关田的玉米进行了实收测产,结果显示,这块攻关田比一般高产田增产近20%。

农业农村部科技发展中心项目二处博士张凯说:“可以说是技术应用的十分到位,团队融合的十分到位,成果落地也十分到位。”

玉米丰产得益于关键技术创新与技术模式的集成发力。作为国家“粮食丰产增效科技创新”专项实施重点省份之一,山东农科院项目组联合47家科研机构组成联合创新团队。

山东省农业科学院玉米研究所博士李宗新介绍:“筛选出并种植这种适合机械化种植和收获,耐密植的高产品种。机械化密植、两次养分管理,加上我们合理的化控,实际打了一套组合拳。”

目前,山东已建立鲁西北、鲁中、鲁西南和鲁东4套区域性小麦—玉米两熟全程机械化丰产增效技术模式,累计示范推广3824万亩,节水节肥的基础上,实现小麦玉米周年增产5.4%-14.7%。

山东省农业农村厅种植业管理处处长杨武杰表示:“16个设区市的情况来看,秋粮生产是丰收,已成定局。单产在增,总产在增。”

农情调度显示,截至10月12日,全省秋粮已收获9成,全省小麦播种完成4成。预计2020年山东粮食总产较上年增加75万吨左右,夏玉米总产增加59万吨左右。(苏发东张爱臣)(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn