民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省企业公开标准数量近22万个 在全国居首

2020-10-14 09:21:32

来源: 大众日报  



◆山东省彻底改革企业标准管理“审查备案制”,全面实施企业标准自我声明公开制度,试点以来,企业公开标准数量达到218027个,居全国第一位

◆山东省在全国率先发布“领跑者”企业标准,推动企业主动对标国际标准提高水平

记者从山东省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,山东省逐步推进地方标准范围限定在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务范围内,真正实现了政府标准制定范围的“退”,在不断强化政府标准“保底线”的同时,也为发展市场标准留出了空间。同时,彻底改革企业标准管理“审查备案制”,全面实施企业标准自我声明公开制度,试点以来,企业公开标准数量达到218027个,居全国第一位。

“2018年3月,山东省获批开展国家标准化改革试点,目前,实施方案确定的73项重点任务基本完成。”省市场监管局二级巡视员郭大雷介绍。

标准化综合改革的任务之一,就是要打破政府单一供给标准的格局,建立政府主导制定的标准与市场主体自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准供给体系。“政府主导制定的标准要强化或回归其基础性、通用性、公益性定位,属于市场竞争和创新发展需要的标准,还给市场主体。”省市场监管局一级调研员赵秀水表示。

据介绍,国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准中,国家标准、行业标准和地方标准归类为政府主导制定的标准,团体标准、企业标准归类为市场主体自主制定的标准。山东省地方标准范围限定在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务范围内,实现了地方标准的“退”,同时,全面激发市场主体标准活力,目前,以企业标准和团体标准为代表的市场标准活力不断激发,技术专利化、专利标准化、标准国际化的鲜明导向加快形成。山东省在全国率先发布“领跑者”企业标准,推动企业主动对标国际标准提高水平。创新团体标准工作机制,鼓励全省制造业重点产业集群制定实施高于国家标准、行业标准的团体标准。目前已培育团体标准组织259家,发布团体标准831项,固化专利技术31项。

近年来,山东省围绕构建以国际标准为引领、国家标准和行业标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型山东标准体系,实施各类型标准推进措施。截至目前,山东省主导和参与制定国际标准129项、国家标准7238项、行业标准10596项,发布实施地方标准3387项,承担国际、国家专业标准化技术组织61个,建设国家级标准化试点示范项目535个、省级标准化试点项目920个。标准化在打造乡村振兴齐鲁样板、更加注重经略海洋、加快新旧动能转换和提升公共服务水平等重大工作中发挥了基础性、战略性和引领性作用。

聚焦长期以来地方标准重制定、轻实施的问题,山东省从源头上抓改革,明确地方标准提出部门同为组织实施部门的要求,从制度上解决了标准实施主体责任不清的问题。(赵小菊 张文婷)(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn