民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东标准制定聚焦“分餐制” 为餐饮企业提供指南

2020-10-14 09:21:32

来源:齐鲁网  



10月13日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省市场监管局二级巡视员郭大雷先生、一级调研员赵秀水先生介绍山东省开展国家标准化综合改革试点工作有关情况,并回答记者提问。

据了解,目前,围绕疫情防控,山东省紧急制定一批地方标准,发布会上,山东省市场监管局二级巡视员郭大雷对此进行了详细介绍。

郭大雷介绍,今年3月份,为深入贯彻落实山东省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作意见,山东省市场监管局紧急下达了与疫情防控有关的15项地方标准计划,涉及餐饮分餐制、无接触供餐、疫情防控信息报送、人员密集场所信息系统应用等,并启动快速制定程序,目前已经批准发布了12项。

其中,《基于区块链技术的疫情防控信息服务平台建设指南》地方标准是全国首个“区块链+疫情防控”标准。标准以区块链技术为支撑,围绕信息直报、信息安全和责任追溯三大体系,明确了平台建设的基本原则、平台用户、建设要求,规范细化了平台架构、功能要求、性能要求、管理要求等内容。该标准的发布实施,为政府部门在应对疫情等社会突发事件时,快速构建高效可信的信息通道、及时掌握真实数据、实现精准施策提供标准指南。《人员密集场所疫情防控智能化信息系统建设指南》地方标准,基于应对常态化疫情防控和公共卫生事件预防,提出了防控智能化信息系统建设意见,对疫情防控智能化信息系统建设和检验验收具有指导作用。

郭大雷强调,特别予以介绍的是餐饮分餐制标准。3月16日,山东省率先发布实施《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方标准,标准为广大餐饮企业推进分餐制提供技术指南,为提振社会公众餐饮消费信心提供技术支撑。山东省标准聚焦“分餐制”,从制度设计和实施流程两个方面提出要求,满足疫情防控、复工复产和餐饮业服务升级发展三个阶段需求,标准技术要素水平和可操作性走在了前列。6月21日,由山东省主导制定的《餐饮分餐制服务指南》国家标准发布实施。标准搭起了从“分餐理念”到“分餐实施”的桥梁,为餐饮企业落实分餐和消费者选择餐饮市场提供遵循。从社会各方的反馈回应看,餐饮分餐制国家标准的实施,将有效推动分餐制由理念转化为常规性的餐饮礼仪,进而成为人们的日常习惯,形成健康文明饮食的新方式。(何则伟 高于)(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn