民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
决战决胜脱贫攻坚丨“标准化”引领乡村振兴

2020-10-14 08:24:25

来源:水母网   YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孙洪安



10月14日是世界标准日,2020年世界标准日主题为“用标准保护地球”。对于“标准之路”的探索,烟台从未停止脚步,尤其是推进农业标准化建设,我市注重发挥标准的规范、引领、支撑作用,有力赋能烟台农业高质量。来自市市场监管局的统计,截至目前,全市共创建农业标准化示范区国家级30个、省级19个,数量位居全省各地市前列,涉及种植、加工、养殖以及绿色产业、循环农业、海洋牧场等多个领域,全市农业标准化水平显著提升。

139.2万元资助乡村振兴标准化项目

标准助推创新发展,标准引领时代进步。我市不断以标准化引领农业高质量发展,推进农业标准化建设。“特别是出台的标准化综合改革试点工作行动计划,涉及农、林、牧、渔及乡村治理类的项目197项,健全了机制,助推乡村振兴标准化工作协同共进。”市市场监管局党组成员、二级调研员刘海滨介绍。我市近年来共为51个乡村振兴领域标准化项目发放资助139.2万元,提升了企事业单位、科研机构参与标准化工作的积极性,为推动标准化重点任务落实提供保障。

“标准”引领示范,才能更好的促产业转型发展。为此,针对产业结构特点深入分析,我市以创建标准化试点示范项目为抓手,以点带面、创新示范,有效提高农业标准化技术服务支撑和标准执行力度。全力推动美丽乡村建设和新型城镇化标准体系建设,蓬莱美丽乡村、莱州金城镇美丽乡村、莱阳濯村新型城镇化等一批国家级、省级标准化示范项目先后获批立项;烟台东宇海珍品、山东安源水产和莱州明波水产3个第九批国家农业标准化示范区和烟台福缘地循环农业、山东民和白羽肉鸡生态养殖、蓬莱市现代苹果产业3个省级农业标准化试点项目顺利完成创建通过考核验收。特别是蓬莱总结美丽乡村建设成功经验,全面参与了《美丽乡村建设规范》系列7项山东省地方标准的起草制定工作,为全省美丽乡村建设提供“烟台样板”。截止目前,全市创建农业标准化示范项目国家级30个、省级19个,涉及种植、加工、养殖以及绿色产业、循环农业、海洋牧场等多个领域。

农业领域国家、行业标准达46项

标准引领,助推烟台特色产业提质增效。在农业标准化建设中,我市积极争取乡村振兴领域重点标准化项目列入山东标准建设计划,基本形成了以国家标准、行业标准为导向,地方标准、团体标准和企业标准共同支撑的特色标准体系。

我市以烟台苹果、大樱桃、葡萄酒等特色产业和优势农产品为重点,打造覆盖育苗栽培、冷链物流、安全防控等全产业链的标准综合体。组织制修订了《葡萄酒》《葡萄酒、果酒通用分析方法》等19项相关国家、行业标准,进一步提升了烟台葡萄酒的影响力。截止目前,全市共制定红富士苹果、烟台苹果等46项农业领域国家、行业标准,以及烟台大樱桃、烟台海参等192项山东省地方标准,将62项种植、养殖类技术规范发布为市地方标准,为农户提供了通俗易懂、简明有效的标准化技术服务。

文明村风领域依然可见“标准化”的影子。通过制定《村民委员会选举会场设置规范》,重点突出对选举会场设置这一关键环节的规范,为村委会选举工作提供了一套切实可行、易于操作的规范模板。制定的《党群服务中心(便民服务中心)建设和管理规范》,通过地方标准实施推进党务政务服务向基层延伸,着力提升全市村(社区)党群服务中心、便民服务站点场所使用、窗口服务及管理运行标准化水平,切实为群众就近办事提供规范、透明、高效、便捷的政务服务。为建设海洋经济大市提供标准支撑,发挥中国科学院烟台海岸带研究所、山东省海洋资源与环境研究院、山东省水生生物资源养护管理中心等技术机构支撑作用,《单环刺螠  种质》《海黍子资源养护技术规范》等一批省地方标准获批立项,烟台牵头起草的国家标准《海洋牧场建设技术指南》由国家标准委正式立项,开展“海洋强省”标准体系、水产品冷链物流标准化支撑体系等基础研究,海洋领域标准研制水平持续提升。同步开展标准化建设为重点,启动长岛全国海洋生态保护和持续发展标准化示范区建设,做好标准化技术指导工作。

多渠道开展标准化业务培训

“下一步,我市将加强技术指导和培训,不断提升基层人员标准化业务能力水平,完善队伍建设。”刘海滨说。我市将依托标准化技术服务机构,配合农业农村、海洋渔业、自然资源等行业主管部门开展标准制修订、试点创建等专题培训,多形式、多渠道开展标准化业务培训和标准知识宣传,依托标准日、质量月开展主题宣贯活动,进一步提升标准的社会认知度。

推进试点计划有效实施。抓好《烟台市开展国家标准化综合改革试点工作行动计划(2018-2020年)》实施,与相关行业主管部门加强协调,指导项目承建单位严格按照任务目标、完成时限细化推进措施,确保项目创建进程。重点指导长岛全国海洋生态保护和持续发展标准化示范区建设顺利开展。加强乡村振兴标准化工作研究,引导各县市区发立足各自产业优势和区域特点,开拓思路、因地制宜,认真学习借鉴先进地市的创建模式、工作方法和成功经验,使标准化工作成为助推乡村振兴战略实施的有力抓手。对在建示范项目加强指导帮扶,提高标准化技术服务支撑和标准执行力度,积极推进创建示范工程。

乡村振兴战略的实施覆盖“农业、农村、农民”,又涉及“生产、生活、生态”,还涉及“民居、民生、民俗”,我市将加强农业、旅游、交通、民政、住建等行业主管部门配合联动,围绕全市发展需求,充分发挥标准化工作的示范、引领作用,以标准助推乡村振兴战略实施再上新水平。 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn