民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台经济发展基本面不断巩固 运行走势由“V”型向“√”型演进

2020-10-14 08:08:51

来源:水母网   记者 侯召溪



烟台经济发展基本面不断巩固,呈现出逐月复苏、逐季好转的态势,预计前三季度全市生产总值增幅高于上半年——

运行走势由“V”型向“√”型演进

水母网10月14日讯(YMG全媒体记者 侯召溪)近日,来自市委财经办的前三季度全市经济运行情况报告格外提振人心:进入三季度以来,我市经济供给侧恢复基本完成、需求侧继续波浪渐进式上升,发展基本面不断巩固,呈现出逐月复苏、逐季好转的态势。预计前三季度全市生产总值增幅高于上半年,运行走势由“V”型向“√”型演进。

统计显示,全市经济在工业、固定资产投资、外贸进出口、实际使用外资、农业、金融信贷等六个方面表现较好。工业领先增长,呈逐月回升态势,1-8月份增长3.2%,增幅分别高于全省、全国2.8和1.4个百分点。占规上工业增加值80%的前十大行业7升3降。

固定资产投资波动中趋稳,重归正常增长轨道。重点项目投资自3月份以来持续增长,1-8月份省市重点项目投资完成率分别达到85%和69.4%,均超过时间进度。

外贸进出口扭负为正,实现20个月以来首次累计正增长。民营企业进出口增长19%,外贸百强企业进出口增长17.8%。外贸结构加快转型,一般贸易占比比去年同期提高7.2个百分点、达到51.6%,加工贸易占比减少7.8个百分点、降为31.5%。海运快件实现进出口4亿元,总量位居全省首位。

实际使用外资较快增长,外资来源结构不断优化。1-8月份,全市实际使用外资11.1亿美元、增长30.7%,增幅分别高于全省、全国12.5和31个百分点。从来源看,美国实际到资增长111倍,澳大利亚实际到资从无到有,英国实际到资增长284.2%,新加坡实际到资增长70%。

农业生产好于去年,全年粮食丰收在望。全市小麦总产量67.07万吨,夏粮平均亩产达到393.57公斤、创历史最高水平。老龄果园更新改造累计完成47.2万亩,超出年度计划18%。“烟台苹果”成为国家在山东重点培育的2个特色产业集群之一,品牌价值12年蝉联中国果业第一品牌。

金融信贷稳健增长,企业融资成本全线下降。社会融资规模增量为790.7亿元、增长95.8%,增量创历史同期新高。全市新发放企业贷款利率为4.39%,较上年末下降0.86个百分点,其中小型企业下降1.4个百分点,微型企业下降1.02个百分点。累计为企业提供纾困资金支持10.9亿元。

“总的看,前三季度我市经济运行与全国、全省走势基本一致,虽形有波动,但势仍向好,特别是三季度以来复苏稳固、稳中加快,经济发展的韧性、活力进一步增强。”市委财经办有关负责人表示。

企稳回升基础在巩固。主要经济指标逐月向好。上半年地区生产总值增长0.4%,分别高于全省、全国0.6和2个百分点,居全省第4位。规上工业增加值连续6个月单月增速保持4%以上的较快增长。

均衡增长态势在形成。从产业看,上半年我市是全省唯一一个三次产业全面实现正增长的地市,其中三产对GDP增长的贡献率达到了75%,成为拉动经济增长的重要引擎。从行业看,增长面持续扩大,海工装备行业订单饱满、产销两旺,黄金价格上涨拉动冶炼企业产值大幅增长,食品药品骨干企业增长势头明显,电子信息产业发展良好,汽车产业整体回暖。

经济活跃程度在上升。市场主体稳步增加,截至9月末,全市实有市场主体总量达到91.6万户、增长5.8%,其中企业25.5万户、增长12%。交通物流保持回升态势,铁路和机场货运量增速均实现两位数增长,港口和集装箱吞吐量持续保持正增长。

新旧动能转换在加速。投资结构不断向好,1-8月份“四新”经济投资增长23.6%,占固定资产投资比重达到60.4%、比上年同期提高11.1个百分点;高新技术产业投资增长11%,高于全部投资增速10.1个百分点。工业结构向高质迈进,高技术制造业增加值增长6.9%,对规上工业增长的贡献率达到28.1%,占规上工业增加值的比重为14%、比上年同期提高0.7个百分点。海洋经济呈现新亮点,全国首个坐底式海珍品养殖网箱“国鲍1号”、现代化海洋牧场综合体“耕海1号”相继投入运营。

区域板块支撑在增强。县域板块,经济体量较大的区市主要指标保持较快增长,占工业总量70%的开发区、龙口、招远、莱州1-8月份增速分别达到3.9%、9.9%、10.8%和9.9%。九大片区板块全面发力,幸福新城开工面积达到117万平方米、累计完成投资49.2亿元,夹河新城总投资47亿元的22项重点工程全面启动。“四园两区”板块,自贸片区12项创新成果全省复制推广,综合保税区开关运作。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn