民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
何以为家?疫情之下美国无家可归者“难上加难”

2020-10-13 17:28:30

来源:央视新闻客户端  



2019年,美国约有56万无家可归者。新冠肺炎疫情暴发后,这个群体的规模不断扩大,并且生活状况更加艰难。

1

再一次失去“家”

据美国国家广播公司报道,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,一群无家可归者面临着失去栖身之处的困境。

△美国国家广播公司当地时间10月10日报道截图

8月14日,明尼苏达州明尼阿波利斯市的波德霍恩公园里,无家可归者营地中的居民被驱赶,帐篷被明尼阿波利斯警方拆除。当地政府至今没有为被赶走的无家可归者提供后续安置方案。

41岁的帕特里克·贝瑞是一名无家可归者,曾住在波德霍恩公园。他在接受美国国家广播公司采访时说:“对一些人来说,在美国住在像难民营一样的帐篷里听起来简直难以忍受。但对我来说,那顶帐篷就是我的家。”

“看着人们一次又一次地流离失所,却没有解决办法,真是令人心碎。”长期为群体住房权益而奔走的希拉·德莱尼说。

△当地时间8月14日,明尼阿波利斯市波德霍恩公园无家可归者营地中的帐篷被拆除,公园警察在旁警戒(图片来源:美国国家广播公司)

美国国家广播公司报道称,在过去的一年里,明尼阿波利斯的无家可归者越来越多。波德霍恩公园无家可归者营地内的帐篷一度约有600顶之多。治安问题逐渐凸显,在过去几个月,营地内发生了数起吸毒过量与性骚扰案件。住在公园附近的居民开始抗议,不愿意与无家可归者营地为邻。8月,波德霍恩公园的无家可归者们被驱离,其中一些人搬到了别的公园,其他人则去向不明。

据明尼阿波利斯公园与休闲地委员会数据,截至当地时间10月7日,在明尼阿波利斯市的其他15个公园里依然保留有256顶帐篷。部分公园对帐篷数量进行了严格限制,一旦“满员”,就不再接收其他无家可归者的扎营申请。

明尼阿波利斯市为无家可归者服务的“圣斯蒂芬人类服务组织”的街道拓展经理约翰·特里贝特说,自疫情暴发以来,无家可归者正在增多,紧急避难所床位爆满。“明尼阿波利斯市所发生的事情只是全国情况的缩影。同样的问题在全美各地都有。”

2

疫情之中,更加艰难

美国住房与城市发展部2019年1月统计数据显示,当时约有567715名美国人无家可归,相比前一年增加了约3%。美国“终结无家可归联盟”数据报告指出,受疫情影响,2020年也许有更多的人无家可归。

据《洛杉矶时报》报道,加利福尼亚州失业率高达13%,约有15万人无家可归。在洛杉矶市的城市步道、公园、郊区商场都能看到无家可归者的身影。

疫情发生以前,加利福尼亚州政府提供的收容所和保障性住房也十分有限。疫情暴发后,无家可归者的安置遇到了来自居民的阻挠。据当地媒体报道,当地时间10月11日,加利福尼亚州苗必达市的100多位民众上街游行,反对把临近社区的酒店作为无家可归者的安置点。“那个酒店到我家只要走1分钟,到孩子们的游乐场所只要走3分钟,这绝对不行。”其中一位反对者在接受采访时说。

《今日美国》报道称,亚利桑那州州府菲尼克斯市7月份的房价比去年同期上涨了12%,房租上涨了11%。不少人无力负担,流落街头。

△6月,住在菲尼克斯市帐篷营地的人 (图片来源:《今日美国》)

菲尼克斯市政府在4月底为3700名无家可归者建设了营地,但近200顶帐篷紧紧相连,卫生条件差,感染风险高。据《纽约时报》报道,波士顿、西雅图和旧金山等地也出现相似的场景:收容所满负荷运转,床位紧挨,许多无家可归者被感染。

《今日美国》报道称,疫情期间,美国各地在安置无家可归人群时遇到的问题主要有两个:一是缺少跨部门协作,无法在增加住房数量的同时保障卫生条件;二是缺乏数据,难以追溯哪些人被病毒感染。

美国“全国无家可归者卫生保健委员会”高级政策总监芭芭拉·迪皮埃特罗说:“因为联邦政府未能采取统一的全国战略,所有州都在艰难地应对疫情。事实上,白宫的策略似乎是‘让各州自己处理吧’,这是应对危机最低效、最浪费的方式。”

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨陈宁泽一

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn