民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
以深圳先行先试推动改革开放向纵深发展

2020-10-13 16:50:45

来源:中国经济时报   范思立



  图片来源:新华社

  【经济特区40年@治理现代化】

  10月11日,中央印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,在中央改革顶层设计和战略部署下,支持深圳实施综合授权改革试点。

  改革开放,是深圳的根,是深圳的魂。2019年8月,中央作出支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大决策,是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措。

  深圳建设先行示范区是中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的政治高度,赋予深圳在新征程中为建设社会主义强国探索新路径的历史使命。深圳在经济、政治、文化、社会、生态等领域率先探路,以经济特区的成功实践展示中国特色社会主义优越性,率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力支撑。

  深圳建设先行示范区是中央站在改革开放再出发的历史高度,赋予深圳在新起点上奋力推进经济特区“二次创业”的责任担当。深圳的战略定位从经济特区向先行示范区跃升,为各地解决发展问题和现实矛盾先行示范,为全国实现更平衡、更充分的高质量发展先行示范,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放先行示范,成为展示我国改革开放成就和国际社会观察我国改革开放的重要窗口。深圳建设先行示范区是中央站在丰富“一国两制”事业发展新实践的战略高度,赋予深圳在新时代强化粤港澳大湾区核心引擎的功能定位。深圳将全面提升城市经济竞争力、科技创新力、交通辐射力、文化影响力、生态吸引力、公共服务水平和综合战略优势,为共建国际一流湾区和世界级城市群发挥引领带动作用,为建设社会主义强国发挥典范城市作用,为丰富“一国两制”发挥探路先锋作用。

  以中国经济特区设立40年为契机,发布实施方案是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,是创新改革方式方法的全新探索,将赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,推动深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  实施方案将率先推动深圳全面深化改革向纵深发展。推动深圳更具系统性、整体性、协同性的改革,推动深圳更具前瞻性、创造性、引领性的改革,推动深圳更深层次、更宽领域、更高标准的改革,使深圳率先形成最能彰显社会主义制度优越性的现代化治理体系和治理能力。

  实施方案将加快形成深圳全面深化改革、全面扩大开放新格局。2020年,深圳在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。2022年,深圳各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。2025年,深圳要在重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  世界面临百年未有之大变局,全球政经形势波涛汹涌,在敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的伟大深圳精神的推动下,有理由相信深圳将继续率先垂范,仍将处于中国改革开放的前沿阵地,始终是全国改革开放的一面旗帜。

  (作者系中国经济时报记者)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn