民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱山
点亮夕阳红!我的社区我治理

2020-10-13 09:00:07

来源:水母网   通讯员刘菲



为吸引居民参与社区治理,提升居民自治意识和自治能力,凤凰社区注重挖掘社区能人、鼓励能人牵头成立社区社会组织,“夕阳红老年巡逻队”应运而生。这支巡逻队由社区党员牵头成立,队员中最小的49岁、最大的80岁,党员占比达百分之八十。

队员们每天早晚两次对小区进行全方位巡查,针对乱堆乱放不文明行为和社区安全隐患问题,进行及时劝导和清除,为社区孩子们开展安全教育,提醒居民增强安防意识、争做文明市民,遇到能自行解决的问题就及时处理,力不能及的事项第一时间上报社区及时解决,搭建起社区与群众的“连心桥”。目前,夕阳红老年巡逻队通过开展针对性、常态化的志愿服务,在社区培育了“事有人管、难有人帮”的良好风尚。

于春义是这支巡逻队的队长,看着大家一起齐心做这个事情,特别开心!自退休后,于春义就当起了社区志愿者,以一颗奉献之心,继续发挥余热服务社区居民群众,获得社区居民们的广泛认可。他说:“现在一共12个成员,百分之八十是党员,最大的80来岁 ,最小的49岁。我们成立的志愿队是免费自愿,没有报酬的。为小区巡逻出一份力吧。”

“巡逻队为社区治理提供了辅助作用。他们不仅在社区治安管理、维护邻里团结、美化社区环境等方面为社区提供了支持,也带动了身边人主动参与社区治理,助推了社区居民自我服务体系的形成。”凤凰社区居委会主任于杰说。

夕阳正红,魅力无限!“夕阳红老年巡逻队”的队员们虽然平均年龄已过半百,但是内心依然充满热情,乐意身体力行,由“旁观者”变身“参与者”,把“光”和“热”发挥到社区建设与治理工作中。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn