民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东积极应对疫情变化严防反弹 多市采取重点防控措施

2020-10-13 08:41:16

来源:大众报业·大众日报  



我省积极应对疫情变化严防反弹

◆青岛5天内全市检测全覆盖 ◆多市对重点人群重点场所采取重点防控措施

□记者 薄克国 报道 部分青岛市民在市北区镇江路街道的太平镇社区网球场核酸检测点有序接受核酸检测。

□ 本报记者 肖芳 李振

“今天你检了吗?”10月12日,核酸检测成为青岛市民交流的关键词,街头多处可见市民在社区检测点排队检测的场景。自10月11日发现3例新冠肺炎无症状感染者后,青岛立即组织开展大规模的流调排查和分类检测,截至12日17时30分,青岛共计采样1038785份,已出检测结果312977份,除当日凌晨已公布的核酸检测阳性结果外,未发现有新的阳性感染者。

疫情发生后,按照省委、省政府部署要求,青岛市立即启动应急响应机制,在国家、省专家组指导下,开展疫情研判、流调、重点人群排查等工作,疫情处置工作正在加快推进。青岛市已制订并启动全员检测方案,根据计划,将在3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳五区实现检测全覆盖,5天内对全市实现检测全覆盖。

记者了解到,青岛各区市核酸检测工作人员调配、物资保障、临时检测点搭建等各项工作,已于10月11日连夜开展。据城阳区疫情防控指挥部工作人员介绍,本次核酸检测采取10合1混采检测技术,检测对象为全部户籍人口、暂住人口和流动人口。为确保3日内完成全员核酸检测,城阳区按照街道统筹安排区内采样人员、外地支援人员和第三方检测机构采样人员,组建核酸采样小分队,目前162个小组1200余名采样工作人员已全部上岗。

记者在城阳区城阳街道一处核酸检测采样点看到,场地划分信息登记区、等候区、采集区、缓冲区和临时隔离区,以便分散待检人员密度。现场采集流程严格遵循区市规范,以10个受检者为一组,收集并登记受检者相关信息,每组采样结束后2小时内将统计成品报至区疾控中心。采样完成后,工作人员向受检者发放《核酸检测采样确认卡》,受检者可凭确认卡进入小区,不再重复检测。

全省多地迅速响应,采取严格管控措施,对重点人群、重点场所进行重点防控,严防疫情反弹。烟台要求9月23日以来从青岛城区来烟返烟人员主动向所在社区报备,并到医疗机构或检测机构进行检测。日照要求近期有青岛旅居史、接到核酸采样检测通知的市民,及时到检测地点进行核酸与血清检测。济南、滨州对9月23日以来青岛入济/滨、返济/滨人员进行2次核酸检测,1次血清抗体检测(2次核酸检测间隔24小时)。对即日起青岛新入济/滨人员按照“2+1+7”(即2次核酸检测、1次血清抗体检测、7天健康监测)防控要求进行管控。

针对10月13日至15日在济南召开的第103届糖酒商品交易会,济南市进一步加严防控措施,对观展市民实行“限流”制度,主会场最大客容量控制在1.5万人以内。同时要求市民观展原则上采用预约方式,并鼓励市民线上观展。

据悉,国家卫生健康委10月12日已经派出工作组,赴青岛指导开展疫情防控工作。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn