民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
日本大阪将再次就废除大阪市进行居民投票

2020-10-13 08:17:57

来源:新华网   记者姜俏梅



新华社东京10月12日电(记者姜俏梅)日本大阪市选举管理委员会12日发布“大阪都构想”居民投票公告,该市居民将于11月1日就是否支持2025年废除大阪市进行投票。

这是大阪市继2015年之后再次就“大阪都构想”举行居民投票。此次的“大阪都构想”方案,是指5年后废除大阪市,成立 “淀川区”“北区”“中央区”和“天王寺区”4个特别区。根据大阪府和大阪市日前批准的《特别区设置协定书》,特别区将向居民提供教育、福利等服务,广域行政职能统一归大阪府。

据日本媒体报道,11月1日,大阪市约224万有投票权居民将基于《大都市地域特别区设置法》进行投票,投票结果具有法律约束力。届时,不论投票率多少,只要赞成票超过反对票,“大阪都构想”就将获得通过,大阪市将于2025年1月1日被废除。但大阪府要升格为“大阪都”还需完善法律,因为大都市法规定“将统管特别区的道府县视为都”,但并没有变更名称等相关规定。

公告发布后,“大阪都构想”的赞成者和反对者纷纷走上街头进行宣传。目前,大阪府和大阪市议会中大阪维新会和公明党支持推进这一方案,主张在制度上消除府市的双重行政设置,以减少支出,促进经济增长。但自民党、共产党、立宪民主党等党派对此持反对意见,认为特别区将面临财源不足问题,对维持居民服务和防灾应对表示担忧。

“大阪都构想”有意效仿东京都,将大阪市目前24个辖区合并成若干个特别区,由大阪府管理,从而消除府和市的双重行政设置,提升经济活力。2015年5月,将大阪市整编为5个特别区的“大阪都构想”方案在居民投票中被否决,时任大阪市长桥下彻退出政坛。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn