民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:政府过“紧日子” 换企业百姓“好日子”

2020-10-12 09:15:06

来源:大众日报  



山东省出台八项措施加强财政管理

政府过“紧日子”换企业百姓“好日子”

为有效应对疫情冲击和经济下行压力,确保“一守六保三促”任务落实和财政平稳运行,山东省政府办公厅近日发布《关于贯彻政府过紧日子要求进一步加强财政管理的通知》,制定八项措施,全力支持“六稳”“六保”、全面落实减税降费政策、大力压减一般性支出和非急需非刚性支出、硬化预算执行约束与管控、加大存量资金资产盘活力度、加强财政资金监管、切实防范地方政府债务风险、深化预算管理改革,用政府过“紧日子”换企业百姓“好日子”。

《通知》明确,大力压减一般性支出和非急需非刚性支出,省级财政2020年在年初预算压减的基础上,对差旅费再压减30%,对公务接待费、会议费、培训费再压减60%;除保障重点工作新成立机构、专班,以及开展专业技术活动外,对尚未签订采购合同的计算机设备、办公设备和家具等,一律停止采购,资金全部收回。

对政策目标不明确的一般奖补类支出、可暂缓实施的项目支出全部收回,非急需非刚性支出在年初预算压减基础上再压减60%以上;严禁新建楼堂馆所,除危房外不得新批复实施办公用房大中型维修改造项目,不得新增购置一般公务用车;党政机关、全额拨款事业单位一律不增加编外人员经费。

严禁无预算超预算列支,严格执行各项经费开支标准,严格规范暂付性款项管理,切实硬化预算执行约束。除中央有明确要求、省委省政府作出的重大部署,以及疫情防控、应急救灾事项外,预算执行中不得出台新的增支政策。

强化预算管理约束机制,将预算执行、绩效评价、审计查出问题与预算安排挂钩,针对发现问题相应压减下一年度相关部门、相关资金预算安排。加快推进预算绩效管理改革,将绩效管理实质性嵌入到预算管理中,通过实施项目全过程预算绩效管理,节约行政成本,硬化责任约束,做到花钱要问效、无效要问责。

《通知》明确,要加大民生保障力度,确保基本民生支出只增不减,着力做好特困群众兜底保障、重要生活必需品保供等工作。要切实兜牢基层“三保”底线(保基本民生、保工资、保运转),加大转移支付力度,重点向财政困难县(市、区)、乡(镇)倾斜。(完)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn