民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
乡村振兴“烟台篇章”丨建设100多个美丽乡村样板

2020-10-11 10:04:50

来源:水母网   YMG全媒体记者 赖皓阳



游客在牟平区里口山村参加“杏花节”。 YMG全媒体记者 唐克 摄

美丽的樱花大道 YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 王晓飞 摄

长岛中平海洋牧场 YMG全媒体记者 何晓波 摄

濯村秋色 YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 宫树晓 摄

良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,要让良好生态成为乡村振兴的支撑点。我市坚持走绿色发展、生态振兴之路,把生态线变成风景线、把生态链变成致富链、把生态圈变成幸福圈。

有了“绿水青山” 才有“金山银山”

莱阳市濯村,过去祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天,“泥土里扒食、汗水里捞金”。1999年,有台商想在濯村投资花卉产业,一度因环境不佳望而却步。

“最可怕的是上厕所的时候没有门,没有门我们很不习惯,而且里面非常污秽,苍蝇满处飞,脚都不知从哪里下。”台商邓晓枫的顾虑让濯村痛定思痛,决定先从绿水青山抓起。村集体从花卉入手,建成了占地8000多亩的果品园林基地,打造的以樱花旅游节为代表的生态文化旅游更是风生水起。依托良好的生态效应,村里陆续投资1000余万元,建成了莱阳市第一个村级工业园,先后引进了16家企业入驻,吸纳劳动力3000多名,年增劳务收入近亿元,“绿水青山”真真切切变成了“金山银山”。

“十里八村都羡慕我们村,不用出村就能把钱挣到手里。”莱阳市姜疃镇濯村村民盖忠臣自豪地说。

“绿色”GDP核算 保护海洋生态

铜藻是很多海洋生物的饵料来源,对海水水质的要求很高。前些年,长岛蓬勃兴起的海参育保苗产业,导致像铜藻这样的海草资源急剧减少。2018年6月,长岛设立了全国首个“海洋生态文明综合试验区”,率先建立绿色GDP核算体系,开始建设海藻试验场,尝试在海底种“藻”,并对全域的育保苗场进行拆除。

有了藻类,相当于建好了“房子”,不用人工投苗,海参、海胆等海珍品自己就来安家。如今,长岛已经实现了100%陆域风机拆除、100%全域垃圾分类处理、100%清洁能源供应、100%全域污水零污染排放,海岛自然岸线占比从38%提高到80%,农民人均可支配收入两年增长19.6%, 2019年长岛入选全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

生态“好”起来 百姓“富”起来

推动乡村生态振兴,要加强农村突出环境问题综合治理,打造农民安居乐业美丽家园,让生态“好”起来,让百姓“富”起来。

正在改造的车家村,正一并打造莱山区休闲农业与乡村旅游示范点。牟平区的里口山村办起了杏花节,十里杏花谷成了全市生态旅游的网红“打卡地”。龙口市由主要领导带头下沉村庄担任“施工队长”,在全域范围实施农村人居环境整治攻坚提升活动“大会战”。

近年来,我市扎实开展美丽乡村建设,集中打造了14个示范片100多个样板村,完成农村改厕50多万户、普及率达到90%以上,新建改造“四好农村路”4700公里,累计改造危房2万多户。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn