民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
乡村振兴“烟台篇章”丨文明实践志愿者超过70万人

2020-10-11 09:32:33

来源:水母网   YMG全媒体记者 赖皓阳



海阳市战场泊村打造复合型红色旅游示范区。YMG全媒体记者 唐寿锐 摄

董家洼村“大槐树讲堂”。(资料片)

福山区西水夼村“壁画文化”。 YMG全媒体记者 刘海玲 摄

乡村振兴,既要“塑形”更要“塑魂”,既看“颜值”,更看“气质”。我市以农村精神文明建设为主线,以新时代文明实践中心为载体,以志愿服务为抓手,因地制宜推进移风易俗,“送”“种”结合丰富农村文化生活。

接地气的大讲堂 人人都是宣讲员

龙口市东江街道董家洼村有一棵千年大槐树,槐树下是村民的休憩地、议事地。依托新时代文明实践活动,董家洼村组建村级“小马扎工作队”,成立了25人村级专职志愿者队伍,在大槐树下搭建起具有浓厚乡土气息的百姓大讲堂。党员、群众、村民代表,人人都是宣讲员,新生活、新思想、新政策,次次都有新收获。登上过《人民日报》、中央电视台的“大槐树下宣讲”,产生了强大的集聚效应,辐射到附近10多个村、数千人,成为传播科学思想的“红色殿堂”。

接地气,是龙口市东江街道董家洼村村民对“大槐树讲堂”的一致评价。

历史积淀铸就“文化村” 特色文化打造“红色游”

让美德有价值,让宣传有载体,福山区西水夼村依托深厚的历史积淀和向学之风,探索出一套独特的“壁画文化”,将村庄打造成远近闻名的文化村。漫步大街小巷,农民画家手持画笔,挥毫泼墨,《清心歌》《人生十二悟》等几十首禅意壁画面积已达700平方米、近500幅,成为全国首屈一指的禅意壁画村。

充分发挥自身文化优势,以特色文化资源引领乡村振兴。海阳市战场泊村充分挖掘许世友将军在胶东纪念馆、胶东军区司令部旧址等红色文化资源,打造集红色旅游观光、红色文化体验、爱国主义培训和农事体验为一体的复合型红色旅游示范区,预计今年就可接待游客1万人以上。“通过红色文化来带动特色旅游、三同教育融合发展,我们村发生了翻天覆地的变化,集体收入去年只有5万元,今年预计能有50 万元,明年能达到100万元。”战场泊村党支部书记杨俊胜如是说。

以乡风促民风 以队伍带实践

乡风是维系中华民族文化基因的重要纽带,是流淌在田野上的故土乡愁。牟平区龙泉镇将家风文化建设与乡村文明创建、新农村建设、党风廉政建设有机结合,以优秀家风促党风政风,带社风民风。家家立家训,户户展家风,那悬挂在家门口的家风牌,成为引导村民文明向上、崇德向善的内生动力。

昆嵛田园文化节、胡同文化节、状元文化节等文化活动,成为了龙泉镇文化振兴结出的产业硕果,每年吸引游客30多万人次。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn