民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
聚焦乡村振兴展开丰收答卷 全市乡村振兴现场会侧记

2020-10-11 09:14:03

来源:水母网   YMG全媒体记者 唐寿锐



美丽乡村馆前后徐村。YMG全媒体记者 柳昊杰 摄

农产品出口连续多年位居全国地级市首位,小麦最高亩产接续创下全国单产纪录,玉米、小麦两大作物高产培育保持国内领先;大力实施苹果产业转型升级三年行动计划,烟台苹果品牌价值达到145亿元,连续12年蝉联中国果业第一品牌;葡萄、樱桃等产业逐步形成规模品牌和特色;海洋牧场建设闯出了新路子,创建省级以上海洋牧场30多处,海洋牧场产业链产值突破500亿元——在昨天召开的全市乡村振兴现场会上,烟台交出了一份丰收的乡村答卷。

在昨天一天的时间里,与会人员看典型、学经验、论振兴,明确了当前和今后一个时期全市乡村振兴的主攻方向和重点任务,为全市上下全面落实乡村振兴战略,打造乡村振兴齐鲁样板的“烟台篇章”指明了努力方向,提供了基本遵循。

产业兴农,一个合作社直接带动600多农户增收

早上7点,与会人员统一集合出发,不到一小时来到蓬莱区昊林果品合作社示范基地项目。据介绍,成立于2016年的昊林果品专业合作社,采取“合作社+基地+订单”的经营模式,实行“规模化种植,标准化生产,订单式销售”,直接带动周边600多农户增收致富。

基地工作人员向与会人员现场演示了果园农机器材的使用,“打药、施肥等田间管理全部实现机械化,提高了生产效率,减轻了劳动强度,节省了人力物力,降低了生产成本。”基地推行行间种草,在苹果树的行间种植长绒毛豌豆,树下铺设无纺布,既防止坡地水土流失,调节土壤温度、湿度,又提高土壤有机质含量。

“产业”是乡村振兴的核心载体,“产业振兴”是加快推进农业农村现代化的根本。只有产业振兴的经济基础好,才能建设好乡村环境基础、文化基础、社会基础,并最终实现生活富裕的民生目标。

龙口市黄山馆镇格润富德农牧项目是现场观摩的另一个农业产业项目。项目由村企共建,将运营方向与助力“三农”发展相结合,致力于打造集种植、养殖、休闲农业、深加工、互联网交易平台等一、二、三产业深度融合的“新六产”项目,走出了一条村企共建乡村振兴之路。记者了解到,该项目目前已累计流转土地10000亩,盘活闲置资源,群众可获得400元/亩的租赁收入,群众增收300多万元,创造就业岗位200多个。而先后投资130多万元、1500多平方米的“代工车间”,则可提供固定工作岗位100多个,短期工作岗位200多个,群众实现社区内就近就地就业,两个“代工车间”可为集体年增收13万元,群众年均增收近万元。

美丽乡村,建设宜居幸福新家园

青翠的古树势拔云天,整洁的巷道宽阔亮敞。在龙口市黄山馆镇馆前后徐村,与会人员啧啧点赞,连连拿出手机把“美丽乡村”留在自己的相册里。馆前后徐村是中国传统村落、省级生态文明村、省级旅游特色村,拥有省级文物保护单位徐镜心故居、龙口市文物保护单位徐氏祠堂。

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。

眼下,馆前后徐村全力建设宜居幸福新家园。该村对古巷、古屋、古物修旧如旧,打造徐镜心爱国主义教育基地、打谷场、“镜心湖”、复兴广场、雷锋驿站等新时代文明实践十景。“我们将打造乡村休闲游新基地,重点发展以传统民居、街巷及民宿文化为载体的观光游览,致力将馆前后徐家村打造成为集红色文化、休闲农业、民俗文化、传统技艺、非遗传承于一体的文化旅游基地。” 馆前后徐村党支部工作人员说。

党建引领,万亩规模化农业园区气势磅礴

临近中午,现场会转至招远市金岭镇大户陈家村继续召开。“以创建党建融合发展区为契机,以打造齐鲁样板示范区为抓手,坚持一二三产跨界融合、交叉重组,释放出‘1×2×3>6’乘数效应,形成了全环节提升、全链条增值、全产业融合的农业新六产发展格局。” 大户陈家村党委书记陈松海说。

大户陈家以“党建引领”推动区域发展资源“团”起来。该村充分发挥党建融合发展区平台作用,持续放大区域资源优势,通过党组织领办合作社集中流转1.25万亩土地,统一规划、建设、经营,以“大户庄园安全农业云”系统和农业物联网智能管理平台为依托,建成了万亩规模化现代设施农业园区。

“做大一产、做优二产、做活三产,核心在科技、基础在人才。” 陈松海介绍说,大户陈家村与省农科院、鲁东大学等建立合作,请来专家“上山下乡”,引入战略投资“借势登高”,与水发集团签订战略合作协议,对现有三产资源有效整合,农工商文体旅协同推进,规划打造国家级自行车运动中心、古村落商住休闲区等7个项目。

该村还在培育人才方面“大展拳脚”,通过邀请农技专家现场指导开展专业培训,组建技术服务队进行培训,年均培训20余场、2000余人次,先后培育职业农民60余名,为“种好地”注入内生动力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn