民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
透过亮点看动力丨金融业跃升为烟台支柱产业

2020-10-11 09:11:44

来源:水母网   记者 侯召溪



水母网10月11日讯 (YMG全媒体记者 侯召溪) 近日,来自我市金融业发展的一组数据格外提振人心:今年1-8月,烟台市金融资产规模达到1.2万亿元,增长13%;金融业增加值占GDP的比重达到5%,同比提高1.25个百分点。这意味着,金融业已跃升为烟台的支柱产业。

金融是实体经济的血脉。金融兴则经济兴,金融强则百业强。在国民经济体系中,如果某个产业产值占GDP比重超过5%,则表明这个产业已经成为支柱性产业。“我市金融业增加值占GDP的比重达到5%,在推进烟台金融业高质量发展进程中具有重要意义。”市金融办有关负责人表示。

今年1-8月,我市金融业其它发展指标,同样可圈可点。统计显示,社会融资规模增量720.74亿元,同比增长98.87%,创近三年来新高;全市本外币贷款余额6363亿元,比年初增加550亿元,其中,中小微企业贷款余额2564.7亿元,较年初增加154.02亿元。企业信贷成本不断降低。8月份,全市新发放企业贷款利率为4.39%,同比下降0.93个百分点。

社会融资规模增量,是全面反映经济金融关系的一项重要指标。“我市社会融资规模增量和增速均创三年新高,说明我市金融支持实体经济的力度逐步加强,中小微企业特别是科技型中小企业获得的金融支持进一步提高。”烟台大学经济管理学院副院长李振杰指出。

资本市场“烟台板块”再添新成员。今年下半年以来,烟台市资本市场捷报频传。7月份,美瑞新材(美瑞新材料股份有限公司)上市。9月份,德利股份(烟台北方安德利果汁股份有限公司),在上交所敲锣上市。同月,山东南山智尚科技股份有限公司(简称“南山智尚”)通过深交所创业板上市委员会审核,将成为烟台市第一家创业板注册制上市企业。据了解,目前我市共有境内上市公司41家,南山智尚成功上市发行后,我市境内上市公司将达到42家,境内外上市公司总数将达到50家。另有17家企业进入上市程序。各类基金认缴规模达到2126.81亿元。

在全市经济发展承受下行压力的当下,烟台金融业亮点频现的背后,是去年以来我市“政银企”携手,系列政策组合拳协同发力的显现——政策是有效的,有效激发了市场活力。

去年,市委、市政府制定印发“1+4”金融政策文件,首推服务企业融资“金桥”计划,从建立应急转贷基金、加强融资担保体系建设、设立企业发展股权投资基金、组建地方资产管理公司等四个方面入手给出扶持工具,“政银企”携手加快金融业高质量发展,为全市经济发展蓄势添能。今年以来,面对疫情影响,我市为企业复工复产提供金融支撑,从信贷投放、融资增信、应急纾困、贷款风险补偿等四个方面加大力度,给企业发展以真金白银支持。同时,建立了147支金融辅导队,采用“一企一策、一问题一方案”的方式,辅导751家企业获得贷款264.3亿元。在开发区、高新区开展中小微企业金融服务创新试点,209家科技型中小企业获“科信贷”“成果贷”达到10.8亿元。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn