民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台农业综合实力持续增强 振兴大潮荡漾乡村

2020-10-11 09:11:31

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



在果园,苹果满枝,智慧机械跑得稳;在村里,风景如画,村民脸上笑开花。在田园综合体,西门塔尔牛哞哞叫。

昨天,全市乡村振兴现场会检阅了我市两年多来乡村振兴的成效:农业综合实力持续增强,农村整体面貌持续改善,农民生活水平持续提高,乡村治理能力持续提升,全市乡村发生积极而深刻的变化……

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。下一步,我市将大力推进农业产业转型升级,大力提升基层组织战斗力,大力开展农村人居环境整治,大力巩固脱贫攻坚成果,大力深化农业农村改革。乡村振兴之路,更宽更广。

处处有新奇,满眼是希望

两年来,乡村振兴究竟成效几何?早上7点,大家带着疑问,迎着朝阳,开始了实地探索。

蓬莱昊林果品专业合作社建成现代苹果矮砧集约栽培示范基地1000亩,建设苹果物联网技术应用示范园1400亩。果园里,遥控高效植保机、自走式采摘平台、多功能施肥车、无人机一应俱全。

这座现代化果园,推广了多项技术措施:梯田改坡地,顺行栽植,提高了土地利用率26%以上,有利于机械化作业;行间种草,树下铺设无纺布,调节土壤温度、湿度,提高土壤有机质含量;水肥一体化,无纺布下铺设滴灌,地上铺设微喷,可节水60%以上、节肥50%以上;管理机械化,打药、施肥等田间管理全部实现机械化,提高了生产效率;管理智慧化,安装物联网系统,实现果园智能化管理。

格润富德田园综合体位于龙口市黄山馆镇,现饲养西门塔尔牛4000多头。 公司将运营方向与助力“三农”发展相结合,致力于打造集种植、养殖、休闲农业、深加工、互联网交易平台等一、二、三产业深度融合的“新六产”项目,走出了一条村企共建乡村振兴之路。

相关负责人介绍说,通过盘活闲置资源,累计流转土地10000亩,群众可获得400元/亩的租赁收入,为相关村集体增收200万元,群众增收300多万元,创造就业岗位200多个。资源共享,通过喷洒和管道输送等方式,为黄山馆所有农田免费提供沼液浇灌,有利于保护生态环境、保护土壤和农产品质量,真正实现循环经济和节能减排。

馆前后徐村近年来致力于建设宜居幸福新家园。走进村子,一幅美丽画卷徐徐展开。村里对古巷、古屋、古物修旧如旧,打造了徐镜心爱国主义教育基地、打谷场、“镜心湖”、复兴广场、雷锋驿站等新时代文明实践“十景”。

在农村人居环境整治中,馆前后徐村实行“党员责任街”和“胡同长积分制”工作法,形成“家家参与、人人受益”的良好局面。村里还努力打造乡村休闲游新基地,依托“两心、单轴、三区”布局结构,重点发展以传统民居、街巷及民宿文化为载体的观光游览,致力将馆前后徐家村打造成为集红色文化、休闲农业、民俗文化、传统技艺、非遗传承于一体的文化旅游基地。

在黄山馆镇驿东新苑社区,党建引领温度服务、家务善治,让群众生活多姿多彩、幸福祥和。

据介绍,社区党群服务中心秉承“便民、育民、乐民、安民”四位一体的理念,创新建立“一家人·驿家亲”党建品牌,将党员V行动、“志愿梦三角”与精准帮扶、干事创业等相结合,组织党员带头探索开展系列活动,发挥先锋模范作用,带领群众奋力迈向小康社会。党总支树立以人民为中心的理念,每周公布各活动室活动计划表,方便群众合理调配时间。

同样以党建引领,大户陈家村优规划、抓建设、促提升,推动区域发展资源“团”起来,以“农业+”推动产文旅“融”进去,以“外引内育”推动人才技术“沉”下去。

村里持续放大区域资源优势,通过党组织领办合作社集中流转1.25万亩土地,统一规划、建设、经营,建成了万亩规模化现代设施农业园区。聚焦农产品前端收储与后端加工,相继建成酒庄、粮食收储加工中心和果品交易中心,形成“果品-果汁-果酱-果酒”全产业链;聚焦“把农业做成文化”,打造了汪家沟-徐家汇-姚家湾民俗文化节点。

乡村大地上,处处都有新奇,满眼都是希望,这是大家的共同感受。

港城大地处处涌动春潮

每年安排2000万元奖补资金,培育村集体致富项目;推进党支部领办合作社,集体收入5万元以下村庄清零;腾退近海养殖1.3万亩,整治修复岸线……

近年来,各区市立足资源禀赋,瞄准“三农”短板,精准发力,摸索出不同的振兴路径,推动乡村大地发生积极而深刻的变化。港城大地上,处处涌动着春潮。

产业振兴是乡村振兴基石。莱山区政策奖补集中发力,启动实施村集体致富项目三年培育计划,每年安排区级奖补资金2000万元,集中倾斜帮扶经济薄弱村居发展集体项目,累计新增集体产业项目93个,年增加集体收入1343万元。开发区规划总投资380亿元的“烟台八角湾蓝色种业硅谷”,开工总投资100亿元海洋牧场“百箱计划”经海渔业项目,创建2处国家级海洋牧场示范区。

乡村振兴,党建引领是关键。招远市规划打造“1+59”乡村振兴示范片区,按照辐射3—5公里半径区域创建59个“党建融合发展区”,将分散的村连片联治,推动组织融合。蓬莱市大力推进村党组织带头人队伍质量提升、软弱涣散村党组织集中整顿、党支部领办合作社发展壮大集体经济,共有249个村成立党支部领办合作社,集体收入5万元以下村庄清零,10万元以上村庄达60%。

生态振兴是乡村振兴的重要支撑。长岛海洋生态文明综合试验区完成10个有居民岛31万平方米裸露山体治理,腾退近海养殖1.3万亩,拆除岸线育保苗场86万平方米,整治修复岸线20公里,各渔村实现生活垃圾分类、污水处理全域覆盖。昆嵛山保护区常态化开展农村人居环境整治,推行生产生活垃圾日产日清处理模式,实施有毒有害垃圾有奖回收机制,每月开展“昆嵛清洁日”活动。

乡村振兴,首先要人才振兴。芝罘区面向新型农业经营主体、电商网点经营者、农民专业合作社等开展电商培训指导,依托电商平台、网上小程序、微商等有效开展农产品网销。牟平区打造了全市首家省级乡村振兴专家服务基地,选派78名第一书记常驻扶贫重点村、软弱涣散村和乡村振兴示范村开展下沉服务。

文化振兴是乡村振兴的灵魂。海阳市高标准打造地雷战党性教育基地,拓展“红色课堂”,精心拍摄《地雷战》《大秧歌》等红色传奇大剧,红色文化深入人心、声名远播。栖霞市深入推进精神文明建设,扎实开展移风易俗行动和素质提升、文化惠民等活动,今年累计开展理论宣讲、文化下乡等1000多场次,全市村级综合性文化服务中心建设率达到95%,文明村达标覆盖率达到80%。

“三农”工作,重中之重

全市乡村振兴现场会指出:“我们要切实落实好中央关于‘三农’工作的方针政策和省委省政府的工作部署,把‘三农’工作作为重中之重,坚决完成今年的目标任务,精心谋划好‘十四五’的乡村振兴工作。”

乡村振兴如何实现?又有哪些发力点?

苹果产业是我市农业的支柱产业和农民增收的主要途径。去年以来,全市上下以苹果产业改良提质增效、做优做强苹果品牌为目标,扎实推进苹果产业高质量发展各项重点任务。去冬今春老旧果园改造超过47万亩、开局良好。

今冬明春,我市将力争全市新改造规模不少于40万亩,成方连片30亩以上规模化改造面积达到50%以上,新品种栽培面积达到25%左右。抓好市县镇村四级标准化示范园区建设,大力推广肥水一体化、全程机械化、病虫防控生态化等先进栽培技术,明年市县两级示范园区都要争取打造成数字果园。

产业要发展,科技是支撑。在“三中心一场馆”建设上,我市将以山东苹果·果业产业技术创新创业共同体为平台,推进科技创新中心、大数据中心融合发展,争取用2—3年的时间,建成国内具有领先水平的“中国苹果谷”。

葡萄与葡萄酒产业是我市农业的特色和优势,近年来面临着进口葡萄酒与国内新兴产区竞争的“双面夹击”,承受着产业规模和效益齐下降的“双重压力”。对此,会议提出,要像抓苹果产业一样抓葡萄与葡萄酒产业转型升级,高质量完成烟台产区葡萄酒保护立法,抓紧研究制定葡萄产业发展规划,有针对性地制定支持葡萄与葡萄酒产业高质量发展的相关措施,统筹做好葡萄新品种培育、葡萄酒企业培育、应用科研创新、文化品牌推广等,力争通过3—5年的时间,把这个产业打造成千亿级产业、把烟台产区建成世界级葡萄酒产区、把烟台葡萄酒节办成国际性节会、把我市建成名副其实的葡萄酒名城。

海洋牧场是耕海牧渔、进军蓝海的重要支撑。目前全市拥有省级以上海洋牧场30处,其中国家级14处,占全国总数1/8,数量居全省首位;全市海洋牧场总面积110万亩,产业链产值达到500亿元。

下一步,我市将做优做强海洋牧场,坚持规模化、工程化、智慧化、绿色化发展方向,加快实施“百箱计划”,完善苗种繁育、冷藏加工、仓储物流等配套设施布局,力争到明后年海洋牧场总面积突破120万亩,建成省级以上海洋牧场示范区40处以上。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn