民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东6县域上榜“2020中国最美乡村百佳县市”,入围全国最美乡村第二梯队

2020-10-04 07:54:46

来源:齐鲁网  



齐鲁网·闪电新闻10月3日讯 近日,“2020中国最美乡村百佳县市”榜单发布,山东省有6个县域上榜,位列中国最美乡村的第二梯队。其中,青岛市城阳区名列第五。

《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县域基层行政单位,开创“百县榜单工程”,推出“2020中国最美乡村百佳县市”榜单,呈现中国乡村发展的缩影,深度揭示人的需求与农村发展的现状和未来模式。

经过激烈角逐,河北省石家庄市平山县、贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市、湖南省长沙市长沙县、江苏省无锡市宜兴市、山东省青岛市城阳区、浙江省湖州市安吉县、云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县、贵州省毕节市纳雍县、福建省厦门市同安区、广东省广州市从化区位列前十。

据悉,每年本榜的评价推举,涵盖除直辖市所含区与港澳台地区以外的全国2760个县域行政单位。因2020年初的新冠疫情因素影响,湖北省所属103个县域行政单位不参与本年度榜单排位,因此本年度榜单实际涵盖全国2657个县域行政单位进行排位,实现全域覆盖排榜。以网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权综合测评,并于每年9月发布公示。

“2020中国最美乡村百佳县市”榜单设立自2019年7月1日至2020年6月30日的信源区间,设定环境治理、经济发展、基础设施建设、社会保障、居住环境、农业发展、制度建设、社会风气等8个网络数据评榜维度,设立环境卫生、空气质量、地表水质、垃圾处理、特色产业、治安管理、村庄整治、村务公开、村民自治、遵纪守法等120个关键词标签;得自互联网和移动互联网的数据,全程采集的客观资讯信息超过1亿条。中国数据情报公司沃民高科基于独有的开源情报分析大数据平台,提供全面技术支持。

从省份份额分析,百佳县市中共有23个省份的县域在榜上有名:广东省、浙江省各8个,成为中国最美乡村两大优佳省份;甘肃省、河北省各7个,贵州省、湖南省、江苏省、山东省各6个,陕西有5个,安徽省、福建省、河南省、辽宁省、山西省、四川省各4个,这13个省份构成中国最美乡村的第二梯队;广西壮族自治区、吉林省、内蒙古自治区、云南省各3个,青海省2个,海南省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区各1个,这8个省份构成中国最美乡村的第三梯队。

“2020中国最美乡村百佳县市”完整榜单:

来源:《小康》·中国小康网

闪电新闻记者 辛晟玮 综合报道

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn