民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东又一国企剥离房地产 心无旁骛攻主业

2020-10-04 07:38:09

来源:闪电新闻  



继中国重汽“退房”、兖矿集团混改之后,又一家重量级山东国企转让地产公司的股权,而且还是控股权。

近日,山东产权交易中心官网显示山东钢铁将转让其持有的山钢地产63.8452%的股权。目前项目处于预挂牌阶段,截至日期为2020年11月3日。

挂牌信息显示,山东钢铁集团房地产有限公司注册地为青岛,成立时间为2002年1月30日,注册资金19.36亿元。山钢地产有两个股东,其中山钢集团直接持有63.8452%的股份,其余股份被山东莱钢建设持有。而山东莱钢建设也是山钢集团旗下公司,这意味着山钢集团实际持有山钢地产100%的权益。

国企“变卖房产”已非新鲜事,自去年以来,山东不少国企就已剥离副业资产。

“偏离主业的即使赚钱也要退出”,山东国企“瘦身”之路

2019年9月,中国重汽集团房地产开发有限公司100%股权在济南产权交易中心挂牌转让。

2019年10月,兖矿集团转让中垠地产40%股权。截至去年8月底中垠地产都处于盈利状态。

2019年12月,山东黄金地产旅游集团有限公司将旗下山东黄金启东置业有限公司100%国有股权及56778.8万元债权转让剥离。

2020年3月19日,山东产权交易中心发布成交公告,山东高速资源开发管理集团有限公司将旗下山东高速海阳置业有限公司100%国有产权及2800万元债权转让。

2020年4月7日,山东产权交易中心发布通告称,截至2020年4月3日,山东高速资源开发管理集团有限公司挂牌转让内蒙古鲁桥置业有限公司50%国有股权公告期满,在公告期间,有一家意向受让方到中心办理了受让登记,中心拟采取协议转让方式组织交易。

2020年8月,国家电网有限公司迈出了彻底退出房地产领域的关键性一步,剥离旗下地产业务的最主要平台鲁能集团,据了解,去年鲁能集团净利润超47亿元。

山东作为国企国资大省,国企高质量发展是经济高质量发展的必然要求和关键支撑。

去年1月24日,山东省政府办公厅出台《山东省人民政府办公厅关于进一步加强省属企业主业管理工作的意见》。《意见》指出,省属企业集中精力做强做优主业,坚持新发展理念,立足自身优势,进一步突出精干主业,增强核心竞争力和长期可持续发展能力。省属企业主业一般不超过3个。

去年3月20日,山东省国资委发布《关于确认公布省属企业主业的通知》,要求各企业根据确认的主业,做强做优主业,提高企业核心竞争力,提出严控非主业投资,各企业应依据主业进一步规范投资行为,优先向主业配置资源,加大主业投资发展力度,严控非主业投资,避免盲目扩张。

”亏损的、落后的、偏离主业的即使赚钱也要退出。”去年开始,山东还对28户省属企业主业做了规划,同时制定了非主业清理退出三年行动计划。据了解,列入山东三年非主业退出计划的企业388户,其中包括110户房地产企业。去年底,非主业退出企业已退出87户,今年有97户坚决退出,其中上半年45户已经完成。

心无旁骛攻主业,“硬核鲁企”让核心竞争力成攻坚克难“核武器”

要攀登到事业顶峰,就要靠心无旁骛攻主业。核心技术是买不来、讨不来的,有竞争力的企业,无一不是主业突出、具有核心竞争力的企业。

走进潍柴,一个疑问有了答案:谁说国企搞不好?

多年来潍柴始终心无旁骛专攻装备制造业主业。前些年,房地产市场异常火爆,吸引各类资本的疯狂涌入,然而潍柴集团始终坚守主业,未曾在房地产行业上动过一分心思、投过一分钱,硬是把发动机卖得比干房地产还挣钱。

2011年和2017年,潍柴营业收入分别跨越千亿元、两千亿元大关,创造了令人瞩目的“潍柴速度”;2018年营业收入达2360.5亿元;2019年收入超过2600亿元,名列中国企业500强第87位。

再造“新济青”,山东高速集团主攻主业,由“高速”迈向“高质”。

2019年,山东高速集团实现收入847亿元,同比增长20%;利润总额84亿元,同比增长18.3%;资产规模突破7000亿元,达到7300亿元;归母净利润占省管企业总和的1/4,公司经营业绩再创历史新高。

在刚刚过去的2019年,山东高速集团投资建设的济青高速改扩建、泰安至东阿等4条高速公路全部提前建成通车,为山东省新增六车道以上里程384公里。

济青高速改扩建工程作为我国一次性改扩建里程最长、投资最大的高速公路项目,创造了多项中国第一、世界第一,重新擦亮了“山东路”品牌。

全球首个氢动力、5G码头……山东省港口集团组建以来,围绕主业发展辅业,集中力量、资源和精力在优势发展、特色发展上“双管齐下”,凸显了主业致胜、业绩为王的优势。

去年11月,山东港口集团青岛港全自动化码头(二期)正式投产运营。该项目采用了山东港口集团自主研发、集成创新的氢动力自动化轨道吊、5G+自动化技术等6项全球首创科技成果。

而根据3月2日全球最大船公司马士基发布的2020年1月马士基综合绩效排名,山东港口青岛港集装箱排名第一,继2019年夺得马士基全年远东集装箱码头泊位效率冠军之后蝉联桂冠。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn