民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台毓璜顶医院援藏医疗队于威娟:微不足道的人也可以发出点点星光

2020-10-01 15:23:35

来源:水母网   通讯员 李成修 崔方荣



水母网10月1日讯通讯员 李成修 崔方荣从黄海之滨到西南边陲,跨越大半个中国,跋山涉水近5000公里,烟台毓璜顶医院援藏医疗队将医者初心镌刻在青藏高原上。

image.png

烟台毓璜顶医院援藏医疗队于威娟

于威娟,烟台毓璜顶医院检验科主管检验师,与该院另外两名队员赵文雷和孙尚武组成援建西藏聂拉木县二级医院评审攻坚小组,并在今年8月16日从烟台出发,奔赴雪域高原。

初到西藏聂拉木县,于威娟便接到县委通知,立刻出发参与樟木镇口岸疫情防控——建设P2实验室。俗话说得好,自己动手,丰衣足食。这里的口岸是封闭的,只有少数工作人员,所以从实验室体系文件建立到实验室的清理、设备搬运、打杂都要自己干。“经过两个星期的紧张工作,顺利完成任务,一次验收合格!”于威娟不无自豪的说。

防疫任务结束后,于威娟便返回到聂拉木县,与同事们一起,着手进行聂拉木县人民医院二级医院评审的准备工作。白天忙患者,晚上整资料,有时候还要出去义诊送药,每天都在忙忙碌碌中度过。“虽然辛苦,但看见乡亲们朴实的笑容,瞬间会觉得我们付出再多都值得了。”

image.png

于威娟在检测标本

高原工作最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。初到聂拉木县,于威娟经常因缺氧而头晕恶心,也因为倒时差,接连失眠好几个晚上。于威娟坦言,在出发之前,自己也有过疑问和彷徨。“我能为聂拉木做些什么呢?”经过一段时间的工作,于威娟找到了答案:“这里不仅需要睿智,更加需要汗水和付出。微不足道的人也可以发出点点星光。其实不是我在帮助西藏,而是西藏在成就我,在圆满我的精神和人生。”她希望更多的医疗教育等技术人员能到这里成为出彩的一员。

image.png

于威娟与家人在一起

对于家庭,于威娟还是心怀愧疚。女儿正在读初四,到了考高中的关键阶段,自己却不能在身边照顾。“不过孩子非常支持我的决定。她十分自立,表示自己能照顾好自己,让我十分欣慰。也希望我能成为孩子的榜样。”说起孩子,于威娟变得有些沉默。

窗外是西藏绵延起伏的山,依稀可见流淌的河水。这高原的山水见证了我们援藏人悠远深沉的情怀。在中秋佳节来临之际,记者联系上了于威娟的女儿,14岁的解佳欣,听她诉说了对妈妈的思念。

“妈妈,转眼间,您已经离家一个半月了,从未与您分开这么长时间。说实话,真有点不适应,也确实是想您了。您不在的这段日子,家里好像是失去了某些灵魂,我和爸爸都翘首以盼,等待着您回家。您在西藏不用担心我,我现在已经长大了,可以自己照顾自己了,自制力也比以前好太多了。当我非常累的时候,只要我想到您在西藏那么艰苦的地方工作都坚持下去了,我又什么理由喊累呢。等您回来后,我的成绩一定会给您一个惊喜的。在中秋节来临之际,我想祝所有不能回家团聚的中国人幸福安康,快乐平安的度过每一天。”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn