民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
国庆节中秋节重叠 烟台“海陆空”备战迎出行高峰

2020-09-30 10:22:42

来源:水母网   记者 杨春娜



在山东港口烟台港,乘客有序进站乘船。YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 米静 摄

水母网9月30日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 于天洋 常震 王侃)国庆小长假来临,由于今年国庆节与中秋节重叠放假8天,今年我市交通出行也将迎来全年“峰值”, 预计9月30日车流量将明显上升,10月1日为整个假期甚至全年车流量、拥堵率最高的一天,返程高峰出现在10月6日至10月8日。

记者从市交通运输局获悉,全市拟道路运输投入客运班车690辆,抽调了120辆大型客车作为机动运力以应对客流高峰。全市海上运输共投入客(滚)船47艘,机场预计执行航班2170架次,为市民出行营造快捷便利的环境。

690辆客运班车上岗

小长假期间,不少市民选择客运大巴作为出行方式。记者从市交通运输局了解到,道路方面,全市拟投入客运班车690辆,市区投入公交车1800余辆、出租车5300余辆,抽调了120辆大型客车作为机动运力以应对客流高峰。为满足返程旅客出行需求,9月30日,烟台汽车总站至各县市区线路末班车延长至19:30,北马路汽车站栖霞、龙口、蓬莱等热点线路末班车延长至18:30,烟台汽车南站海阳、莱阳线路末班车延长至19:30。

水路方面,全市海上共投入客(滚)船47艘。中韩国际运输投入2艘客箱船。烟大航线省际运输 (含蓬旅、烟旅、龙旅航线)共投入客滚船19艘。市内陆岛运输共投入客船、客滚船26艘,共9519客位,308车位。其中蓬长航线共投入客(滚)船25艘。

10月1日为高速出行“峰值”

记者从山东高速集团了解到,预计9月30日车流量将明显上升,10月1日为整个假期甚至全年车流量、拥堵率最高的一天,返程高峰出现在10月6日至10月8日。

预计9月30日至10月1日,省内车流主要从大中城市流出;10月5日至10月7日,省内车流主要向大中城市回流。烟台境内预计通行量较大的收费站有烟台、福山两处,预计在9月30日傍晚前后,收费站通行压力较大。9月30日14时到20时道路拥堵率将出现小幅上升。预计10月1日6时起,道路拥堵率将明显上升,到21时才完全回落。

值得注意的是,假期高速出行,省内高速公路12条高速17处路段恢复设计时速。10月1日起在车流量大、事故多发易发重点路段设置的区间测速设备将启用。

机场预计执行航班2170架次

今年国庆节中秋节重叠,旅客乘坐飞机外出旅游、探亲或将迎来高峰。烟台机场假日期间预计执行航班2170架次,同比增长6.9%;旅客吞吐量预计超过26.7万人次,同比增长6.3%。

为满足旅客多样化的出行需求,烟台机场提前协调多家航空公司在假日期间恢复增加航班,其中恢复和增加南京、长春、哈尔滨、长沙、福州、济宁、大连、乌鲁木齐等多条航线,通航城市将达到52个。

假日期间,客流主要以旅游流和探亲流为主,会呈现“两头高、中间低”的态势,预计出行高峰时间将集中在9月30至10月2日,返程高峰将集中在10月6日至8日。北京、上海、广州、牡丹江、郑州、成都等仍将是出行的热点目的地。目前,烟台机场对所有进出港航班旅客均进行体温检测,所有进入候机楼人员必须佩戴口罩并进行体温检测和出示健康码。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn