民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
第十五届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖

2020-09-30 08:24:12

来源:新华网   记者张武岳



新华社济南9月28日电(记者张武岳)第十五届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖仪式28日在孔子故里山东曲阜举行。来自加纳、墨西哥、也门的三个项目获奖,分别为加纳承诺基金会励志商业故事项目、墨西哥普埃布拉自治大学社会参与中心教中学扫盲项目、也门萨那综合扫盲办公室也门社会扫盲班教育和融合难民项目。

这三个获奖项目从民间社会、大学和政府部门不同层面,针对青少年、农村人口、难民的不同群体的需求,在就业和创业技能培养、语言和生活技能学习方面提供有效帮助,做出积极贡献。

“我们要感谢中国政府对我们扫盲项目的支持,这种支持将激励我们在推动扫盲教育方面竭尽全力。”也门萨那地区媒体和公共关系总监以及难民教育协调主任穆罕默德在视频致辞中说。

联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼在视频致辞中向获奖机构表祝贺,认为这些项目为失学的青年、成年人和所在的社区以及农村地区打开了新的视野,同时感谢中国在过去15年对这个奖项的大力支持。

疫情对教育的影响深刻而持久,疫情期间不具备读写能力和生存技能的人群面临的处境更加不利。贾尼尼表示,各国复苏措施实施过程中,教育应当是复苏的核心,要通过教育给人们带来希望、知识和技能,巧妙地改善人们的生活。

“在线学习、远程教育的广泛应用,为教育的包容性发展带来新机遇,但也使数字鸿沟进一步扩大。教育必须不断变革,才能适应疫情过后世界的重建和发展。”中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长崔莹在颁奖仪式上说。

崔莹介绍,今年的孔子教育奖敏锐地抓住了教育变革的关键,将主题确定为“教学素养、教育者的角色与日新月异的教学法”,是对疫情防控新形势做出的积极回应。

据悉,中国与联合国教科文组织于2005年共同设立了孔子教育奖。15年来,已经有来自29个国家的38个项目受到表彰,特别是在农村教育和扫盲领域取得突出成就的项目。

“孔子教育奖这个以中国古代先贤命名的国际教育奖项,为推动全球教育发展做的卓越贡献,为国际社会所认知、所熟悉,并且获得高度赞赏。”崔莹说。(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn