民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台北斗空间信息产业园正式建成开园 开启“北斗+”产业新篇章

2020-09-30 08:09:50

来源:水母网   记者 信召红



烟台北斗空间信息产业园正式建成开园,已聚集51家北斗导航信息技术产业上下游企业,将打造区域北斗应用技术创新中心和产业集聚区——

开启“北斗+”产业新篇章


水母网9月30日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 郭健 杜晴晴 摄影报道)昨日上午,“畅想无限空间·共绘宏伟蓝图”烟台北斗空间信息产业园开园暨北斗空间信息产业发展研讨会在烟台高新区蓝色智谷成功举办,北斗相关领域专家、高校院所、行业企业代表等百余人共聚一堂,共话北斗产业新未来。

开园仪式上,相关领导为上海华测导航技术股份有限公司等12家首批入驻烟台北斗空间信息产业园的企业颁发钥匙。各企业代表共同点燃长征五号运载火箭的模型,象征着北斗产业将会在烟台展翅腾飞、蓬勃发展,铸就新的辉煌。

仪式上,还签署了北斗基金合作协议、共建卫星产业创新中心战略合作协议,相关领导和院士专家共同启动山东北斗产业技术研发与转化服务平台。

北斗空间信息产业园将依托上海交通大学烟台信息技术研究院,以“北斗+信息技术”为核心,以公共服务平台为支撑,通过汇聚政策、资本、智力、企业等多重资源要素,着力打造北斗应用技术创新中心和产业集聚区,将为烟台市乃至全省、全国相关产业发展提供强劲动力。

依托上海北斗园区

烟台将提升“北斗战略”影响力

中国北斗卫星导航系统,是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是参与全球科技与产业竞争的重大战略方向,也是服务民生、促进产业转型升级的重要信息系统。

上海交通大学党委常委、副校长,中国科学院院士毛军发在发言中指出,自2012年北斗系统面向亚太区域提供服务以来,北斗应用规模显著扩大,技术水平不断提高,产业群体逐步壮大,综合实力持续增强,产业总体产值也始终保持高速度增长。北斗在中国的产业规模已达588亿美元,产业生态初步形成。放眼全国,目前北京、上海的北斗产业发展成果显著,产业创新资源不断聚集,并形成了较为完整的北斗集群效应。

“烟台北斗园区的建成,也预示着未来上海北斗与烟台北斗的联系将会更加紧密,上海交通大学将会持续加大对烟台园区的支持与帮助,未来烟台北斗空间信息产业园将形成集资讯、研发、产业化、投资于一体的导航产业技术协同创新平台和创新加速体系,提升烟台在国家北斗战略实施中的支撑力,逐渐成为环渤海湾区域高精度导航位置服务产业技术的领军者。”在毛军发院士看来,烟台是全国的工业大市,拥有雄厚的产业基础与优势,特别是烟台高新区拥有得天独厚的优势,希望能通过北斗产业园的开启,助力烟台加快科技创新和产业升级,提升烟台智能城市建设水平,共同推动烟台北斗产业的发展。

对烟台北斗空间信息产业园项目的未来发展,中国北斗西虹桥基地首席科学家郁文贤充满信心。“项目自洽谈之初到落地过程中得到了烟台市政府、高新区管委等方面的大力支持,希望通过此次活动,能够进一步深化彼此间的交流与合作,共同将北斗空间信息产业园打造成为环渤海地区集资讯、研发、产业化、投资于一体的标杆性导航产业技术协同创新平台和创新加速体系。”他表示。

打造“北斗+生态圈”

产业园已汇聚51家上下游企业

卫星导航与位置服务是全球范围内迅速崛起的新兴产业,也是国家新一代信息技术与人工智能产业发展的核心支撑。近年来,烟台抓住机遇,不断布局北斗产业发展。

2017年,烟台市与上海交通大学达成合作,交大烟台信息技术研究院落地高新区。随着产业化发展的需求,2018年,烟台北斗数字信息产业园应运而生。依托上海园区,经过一年多发展,烟台北斗数字信息产业园已注册企业51家,汇聚起一批北斗导航技术相关的上下游企业。

烟台北斗数字信息产业园副总经理周星羽介绍,产业园将依托上海西虹桥北斗基地与上海市北斗导航研发与转化功能型平台的高端技术资源,聚焦烟台北斗卫星导航技术成果转移转化,积极导入上海交通大学、上海北斗西虹桥基地的技术、人才等创新资源,着力推进北斗卫星导航技术的应用技术研究、科技成果转移转化、北斗卫星导航技术培育工作,为烟台北斗产业发展蓄势赋能。

“北斗技术并不是遥不可及,在我们身边的许多领域,比如智能交通、海洋渔业、智慧城市、城市物流、环境保护等多个方面有着广泛应用,随着园区开启,我们同步启动了北斗技术创新服务平台,平台面向产业和区域发展的重大需求,通过有效整合高等学校、科研院所、科技中介服务机构以及骨干企业等优势单位资源,面向企业技术创新共性需求提供公共服务。”周星羽表示,下一步产业园将依托高新区,结合烟台实际,以点带面,推动北斗导航技术、位置服务技术在以上领域的应用,逐步形成区域合作并起到示范效应,从而带动山东省乃至环渤海湾区域的北斗应用、产业发展新模式,打造“北斗+生态圈”。

共话产业新未来

“大咖”支招产业创新发展

当天开园仪式结束后,还举行了北斗空间信息产业发展研讨会。中国科学院院士毛军发、中国卫星导航定位协会首席科学家曹冲、上海仪耐公司董事长宋维广分别就人工智能的发展、北斗产业发展趋势、智能信息在海洋的应用等前沿技术进行了专业分享。与会嘉宾各抒己见,积极互动交流,就产业当前的热点、难点问题以及未来产业发展的趋势进行了广泛而深入的探讨。

毛军发院士认为,北斗产业本质上是一种创新经济,需要创新资源和高端资本的孵化,要开展行业和区域北斗典型应用示范,打开北斗应用的突破口,这需要政府、企业等多方合力。产业发展包括政府、市场、企业等多方面要素,对于政府而言,要简政放权,大力调整产业结构,实施创新驱动,做好产业增长点培育的基础性工作。市场方面,要充分发挥需求潜力,让更多社会资本加入北斗产业资本,加速北斗应用推广,也要促进卫星导航与位置服务、云计算、物联网、移动互联、大数据等融合发展。

他还指出,北斗产业未来的发展,应当结合“北斗+”,支持卫星应用企业联合互联网企业推动实施智慧交通创新工程,促进跨界融合创新。此外,还要针对社会经济发展所面临的交通拥堵、环境污染、城市管理、应急救援、民生关爱等重大问题,从需求出发,支持产业链上下游企业整合优质资源,形成整体解决方案,开展应用示范。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn