民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
对话世界500强再谋更多新合作 跨越山海合作共赢

2020-09-30 08:03:09

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁



在昨日举行的“山东与世界500强连线”美国专场活动上,一美资项目签约,今年1-8月,我市新批美资项目10个,在美国新设项目3个——

跨越山海 合作共赢

对话世界500强,再谋更多新合作。9月29日上午,“山东与世界500强连线”美国专场活动举行,在省主会场,预计总投资2300万美元的龙口市会展中心项目签约。在烟台分会场,市委书记张术平先后与与德尔福集团中国区总裁博格丹·贝瑞安达、德勤会计师事务所中国合伙人徐祖明连线对话。感情在交流中愈加深厚,合作在对话中更加明晰,通过深入交流与探讨,一些新的合作已经在酝酿。

在当前复杂严峻的国际经济形势下,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,包括烟台在内的整个山东省选择以连线的方式与美国世界500强企业、跨国公司代表、商协会组织等对话交流,目的就是要进一步深化双方合作,力促携手共赢。

一直以来,烟台与美国的经贸往来就十分密切,数据显示:截至目前,我市累计吸引美资项目1100多个,实际使用美资近20亿美元,涵盖汽车制造、现代化工、机械制造等领域;烟台在美投资企业100多家,涵盖生物医药、飞机制造等领域。今年1—8月份,双方贸易额超过220亿元,占全市进出口总额的11.9%。

又一美资项目签约落户

在“山东与世界500强连线”美国专场活动重点项目签约环节,预计总投资2300万美元的龙口市会展中心项目签约。该项目属于精品旅游行业,将建设展馆,开展会展服务、展览展示、酒店管理、物业管理、园区规划设计服务等。

因受疫情影响,中国美国商会前主席蔡瑞德(William Zarit)无法来到现场参加活动,而是通过视频作了致辞。

作为烟台的老熟人,2018年蔡瑞德曾来烟台考察,这次考察给他留下了深刻印象,“烟台有宜人的气候、美丽的山海资源,还有苹果、葡萄酒和庞大的葡萄酒产业,更有雄厚的工业基础,电子信息产业、食品产业、装备制造业等发展得都很好,美国企业在烟台投资经营的成效也很好,像通用公司、铁姆肯公司、德尔福等都在烟台建立了生产基地,进行市场经营。”蔡瑞德表示,中国美国商会一直与山东省、与烟台市保持着良好的合作关系,希望双方能在接下来进一步深化交流与合作。

近几年,烟台与美国的经贸往来日益频繁,今年1-8月,我市新批美资项目10个,与去年持平;合同利用美资4.3亿美元,全部为净增长;实际到位美资5740万美元、同比增长115.5倍;烟台在美国新设项目3个,中方协议投资额3560万美元;烟台对美进出口220.9亿元,同比下降12.3%,其中出口美国185.2亿元,进口35.7亿元。

美国德尔福已在烟落地8个项目

在烟台分会场活动上,市委书记张术平分别与德尔福集团中国区总裁博格丹·贝瑞安达(Bogdan Bereanda)、德勤中国合伙人徐祖明连线对话。

作为美国跨国公司在烟投资合作的典范,德尔福自2005年进驻以来,先后落地安波福、大韩电子、柴油系统、汽油直喷等8个项目,总投资超过10亿美元,主要从事汽车线束、燃油系统、汽车空调、汽车电子等生产研发,累计贡献税收8.5亿元,投资规模不断壮大,产品结构持续优化,不仅有力助推了烟台汽车产业向“高精尖”提档、实体经济向高质量迈进,也为德尔福在中国事业的发展增添了新支撑。目前,新建的德尔福汽油直喷项目一期已投产,二期将于明年启动建设,发展势头良好、前景广阔。

作为烟台的重要合作伙伴,德勤会计师事务所分别与龙口市、烟台开发区,以及万华、张裕、杰瑞、玲珑等骨干企业建立了密切的合作关系,正在围绕全球招商网络构建、营商环境推介、“四专”(专业专心专注专人)人才培养等方面,探索开展全方位、多层次的战略合作。

不只是这些合作与项目,记者了解到,自从1984年以来,我市已累计设立美资项目1175个,合同利用美资40.6亿美元,实际到位美资17.9亿美元。

我市在美投资企业100多家

走出去,天地宽,烟台在美国设立投资机构的步伐也走得颇为稳健。

据统计,截至目前,我市在美投资企业达100多家,投资领域涉及生产制造、房地产开发、餐饮、生物医药、飞机制造、贸易等行业。仅去年一年,就在美国新设立投资企业(机构)6个。其中,烟台胜地汽车有限公司投资8000万美元在拉格兰奇市设立汽车零部件生产项目,还有万华化学美国生产有限责任公司、毅狮迈轮胎北美投资有限公司、正海磁材北美有限公司等项目。

开放带来进步,合作方能共赢。当前,烟台正积极抢抓国家和山东省重大战略叠加机遇,充分发挥新旧动能转换核心片区、自贸片区等政策优势,围绕加快构建现代产业体系,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。以此次连线活动为契机,烟台将与美国在项目投资、技术合作、人才交流等方面进一步拓展合作空间和领域,实现优势互补、互利共赢。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn