民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
10月1日起山东高速公路重点路段全面推行区间测速

2020-09-30 08:24:20

来源:大众日报   王晓芳 卢昱



●10月1日起重点路段全面推行区间测速

●校验导航播报数据,共享测速设备等信息

●提前设置限速原因提示牌和逐级降速标志

近期,山东省公安厅、省交通运输厅、山东高速集团在全省组织开展高速公路限速管理专项排查整治,各级各有关部门按照职责分工,突出重点、联合行动、整体推进,整治工作取得阶段性成效。

山东高速公路重点路段全面推行区间测速管理模式,目前已完成区间测速相关设备、提示标志的校准和安装。10月1日起在车流量大、事故多发易发重点路段设置的区间测速设备将启用。区间测速是在同一区间两端布设监控点,计算车辆通过测速区间的平均速度,并依据该路段限速标准判定是否超速。与单点测速相比,驾驶人在通过区间测速路段时对瞬间的超速行为,有时间自主调整行驶速度,减少被抓拍处罚的概率。

同时,与导航软件企业密切合作,纠正导航播报中道路限速值不准确,测速设备与道路流量监测、视频监控等设备混淆的问题,校验导航播报数据6100余条,减少无效播报。建立信息发布机制,共享测速设备等静态信息,即时发布交通事故、拥堵、管制、道路养护施工等动态信息,提升实时路况引导、安全预警效果。

在广泛调研论证,提升安全防护标准,治理交通安全隐患的基础上,将全省高速公路限速值低于设计速度的,恢复到设计数值,并同步做好限速标志等交通设施的替换和导航播报信息的调整工作。目前,除京台高速馒寿山段、潍日高速大瓮山隧道路段经专家评定不具备恢复设计速度条件以外,京台、沈海、长深、荣乌、济广、青新、滨莱、威青、蓬栖、日兰、泰新、济南绕城12条高速公路,17处路段恢复至设计速度。

根据交通运输部发布的《公路限速标志设计规范》,对全省高速公路的限速标志进行动态管理。完善测速路段提示标志,提前设置限速原因提示牌和逐级降速标志,引导车辆平稳减速。对具备条件的高速公路出口匝道,全部按照2017年新颁布的国家标准,进行优化提升改造,设置逐级限速标志。加强施工路段的安全监管,督促高速公路施工单位规范设置相关提示和限速标志,及时撤除未开工或已完工路段的限速标志等交通设施,为驾乘人员提供更加安全、优质的通行体验。

目前,公安、交通运输、高速公路经营单位正通过各类渠道收集、受理群众的投诉和建议,畅通民意沟通渠道。根据整治工作进程,将择机邀请高校专家、人大代表、政协委员、媒体记者、驾乘人员代表等对限速管理情况开展“回头看”,实地感受整治效果。(王晓芳 卢昱)(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn