民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【央视快评】努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学

2020-09-29 20:33:58

来源:央视网  



9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

习近平总书记一直对考古工作高度重视,多次实地考察,作出重要指示批示。在这次会议的重要讲话中,总书记更是以强烈的历史责任感进一步阐明我国考古工作的重大意义,以“四点要求”为考古和历史研究工作谋定未来。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。长期以来,源远流长、博大精深的中华文明为世界文明作出了重大贡献,也为我们留下了宝贵财富。经过几代考古人接续奋斗,我国考古工作取得了重大成就。特别是党的十八大以来,考古工作走出新路迎来新机,研究领域不断拓展,突破性成果不断显现,为经济社会发展注入动能。前不久,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会发布了河北康保兴隆遗址等五项新成果,成为近年来考古工作历史性成就的最新例证。

考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。充分认识中华文明的历史贡献,坚定我们的文化自信,为改革发展注入强大动能,离不开考古学的大发展。

凝心聚力谋复兴,考古发展正当时。“要继续探索未知、揭示本源;要做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作;要搞好历史文化遗产保护工作;要加强考古能力建设和学科建设”,习近平总书记在重要讲话中提出的这“四点要求”为做好考古和历史研究工作提供了重要遵循。广大考古工作者要牢记嘱托,既要着眼当下,又要谋划长远,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,保护好、传承好历史文化遗产,在保护中留住文化根脉,在传承中维系民族精神。

文化兴国运兴,文化强民族强。走在民族复兴伟大征程上,要想到达更远的彼岸、创造更加辉煌的成就,我们必须寻根固本、鉴往知来,牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,深入学习历史,用考古成果和历史研究成果不断增强民族凝聚力、民族自豪感,为续写中华文明新的辉煌作出更大贡献!

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn