民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
双节里的坚守,有你们真好!

2020-09-28 11:13:19

来源:水母网   芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 赵辰辰 素素 张敏



李腾

今年的中秋节遇上国庆节,双节同庆正是市民外出游玩、阖家团圆的好日子,而在一片欢乐祥和的背后,有一群人默默坚守在岗位上,守护着市民的安全,他们可能是医生、消防指挥员、公安民警、应急管理人员,也可能是建筑工人、环卫工人……他们放弃自己的休息时间只为保障市民平安过节,他们的敬业精神值得点赞。

医护人员:

假日不休是常态,对病人负责是使命

医生是一份有着特殊工作性质的职业,承担着救死扶伤的神圣责任,他们常常因为成功救治一名患者而废寝忘食、汗流浃背,也会因为患者的一句认可而感到幸福。同时,也面临熬夜加班的工作压力。

周广福是芝罘医院消化内科、消化内镜中心的主治医师,80后的他已经有多年的从医经验。“国庆节期间,我要值班5天,需要负责查房、收治病人、写病历等工作,加班、值班常态化,这对我来说已经习惯了。”周广福说,他的妻子也是一名医生,节假日同样也奋战在工作岗位上,“医生的职业性质就是这样,对于我们来说,没有完整意义上的休假。”

有一次,周广福从早晨7:45开始工作,一直到次日早晨8:00,当天他和妻子约好一起回家看老人、陪孩子,刚换好衣服准备回家时,医院突然收治了几个消化疾病患者,人手不够用,周广福只能继续回到工作岗位,他打电话告诉家人取消计划,这一忙就到了下午,那次他连续工作36小时。“对于家庭我有愧疚,很多次假期因为病人突发情况,临时取消。但我的家人很理解支持我的工作,作为医生我首先要对病人负责,这也是我的责任使命。”周广福说,由于夫妻两人的工作性质特殊,平时很少照顾孩子、陪伴老人,为了支持他们的工作,从宝宝出生,周广福的父母便从老家来到烟台帮助照顾,现在孩子已经20个月了,有了父母的支持,他和妻子才能更好完成工作。

据周广福介绍,小长假由于家庭聚会较多,市民容易暴饮暴食、过度饮酒,造成胰腺炎、糖尿病酮症、胃肠不适等疾病,在此,建议市民多吃新鲜蔬菜水果,注意饮食规律,适量饮酒,避免因进食高糖、高蛋白、高脂肪的食物,而造成胃肠不适。

消防指挥员:

全天候待命,1分钟内集合出发

芝罘区西郊消防救援站站长李腾是一位有着13年工作经验的消防指挥员,而今年也是他即将度过的第13个“不能回家”的国庆小长假。“这么多年,我早已习惯了过节不回家,不仅国庆节,一年中最重要的春节我们也要值班,一步也不能离开。”即将到来的国庆小长假对市民来说是一个假期,而对于消防队员来说却像“过关”,对于辖区发生的一切灭火救援事件,都要时刻高度警惕,不能有丝毫放松。

李腾所在的救援站负责建设路以西、幸福南路以南、夹河桥以东、港城西大街以北区域,横跨只楚街道、凤凰台街道、幸福街道、通伸街道。“我10月1日至5日上班,后三天调休,国庆期间虽然森林防火任务不是很紧张,但还是要开展重点区域执勤和流动执勤。同时,要持续日常训练、灭火救援、水域救援等工作,一刻不能松懈。”李腾说。

“有一次,因为市民出游在外,家中移动电源点燃了沙发引起火灾,还好邻居看到后第一时间报警,最大程度避免了危害。”李腾说,电子设备充电时间过久极易引起火灾,市民在日常生活时要注意及时将电源拔下,出游前要对家中的插座、燃气等进行检查,这样才能够保护自己的财产安全,避免带来危害。“电动车在楼道充电也极易带来火灾隐患,电动车所用的锂电池一旦爆炸,后果不堪设想,希望市民能够采取正确的方式充电。”李腾说。

记者了解到,对于假期发生的突发性火灾救援事件,消防指挥员无论在干什么,都必须1分钟内装备完毕集合到位,迅速赶往灾害现场,这就要求所有消防指战员24小时在岗在位。他们的随时待命只为了能够第一时间赶到现场,保护人民群众生命财产安全。“我们也想节假日回家陪父母,也想有轻松的假期,但肩上的责任不容忽视,思想一刻不能松懈,因为那是守护群众的安全线、生命线,更是作为一名消防指战员的使命和初心。”李腾说。

应急管理人员:

过节如“过关”,时刻绷紧安全弦

“安全生产对群众来说比较抽象,很多人认为安全生产是企业的事,与居民生活没有关联。刚接触安全生产工作时,我也这么理解,但辖区一有险情,我们就需要马上处理,电话、调查问卷一个接一个,责任越来越大。”向阳街道综合执法管理办公室专职副主任、应急管理中心负责人谢波说,特别是2019年机构改革后,将安全生产监督管理局的职能改为应急管理后,从单一的安全生产成为一个多功能、协调联动部门,职能由安全生产转为日常应急处置、防震减灾、森林防火等,监管对象由企业转为全民。

两节将至,对普通群众来说是阖家团圆的时刻,对应急管理人员来说,却是在“过关”,每当市区有消防车、救护车鸣笛,心里就跟着紧张,这也许就是应急管理的职业病。今年节日期间,谢波和同事们需要对辖区生产经营性单位进行检查,检查企业人员值班情况、重点部位是否存在安全隐患、是否做到闭环管理等。对辖区人员密集型场所如万达金街、超市商场等进行安全检查,防止发生突发性事件,如有情况要迅速准确掌握,妥善处置。同时,还要根据区委区政府的要求,及时上报火灾情况,保证人民群众的生命财产安全。

为便于应急情况处置,向阳街道24小时安排带班领导值班,应急中心每天安排2名值班人员,深入企业、街巷、拆迁区域进行检查,其他人员保证随叫随到,确保居民过一个安定、祥和的节日。之前,朝阳街改造施工时发现个别施工人员搭铁架时未佩戴安全帽,工作人员立即制止,并找到施工单位负责人进行整改。“对我们来说,没有真正意义上的休息,即便休班也绷着一根弦,不能完全放松。”谢波说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn