民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
“城市记忆 泉景寻踪”老济南图片展再次开展

2020-09-28 10:22:51

来源: 舜网  



金秋送爽,千泉竞流。作为第八届济南国际泉水节系列活动之一,9月27日,由济南市城乡水务局(市泉水保护办公室)、济南日报报业集团主办,舜网承办的“城市记忆泉景寻踪”老济南图片展在龙奥大厦二楼北厅再次开展。市城乡水务局党组成员、副局长王传成,市城乡水务局党组成员、副局长赵承忠,市城乡水务局泉水处及舜网负责人一早参加展览开幕活动。展览现场济南文史专家,著名收藏家雍坚老师在进行义务讲解,为参展市民答疑解惑。前来参展人士络绎不绝纷纷点赞,寻找城市记忆、领略泉水文化、感受城市变迁,共同助力泉•城文化景观申遗。

“城市记忆 泉景寻踪”老济南图片展再次开展

"这是解放阁以前的样子,这几张图片涵盖的内容非常丰富,将济南原来的面貌清晰呈现了出来……"市民李先生正在向记者展示观览过程中留下的几张照片。李先生1983年来到济南,对原来济南的印象并不深,他认为这次展览很意义,通过照片了解到很多没有见过的建筑风貌,拓展了视野,也增加了济南文化知识,有些历史变迁的故事回去也要讲给自己的孙子。他告诉记者,看展要注意图片里的信息,比如,“泉”篇章中30年代白石泉的照片,与“河”篇章中护城河小金山寺的照片是相呼应,结合起来、前后对比的看,会对济南风貌有更加直观的感受和印象,这就跟文章一样,前面做下了伏笔,有呼有应。“这次看展,把自己原来的东西想起来了,原来不知道的添进来了,在大脑中构成一种网,对济南的感情也连成网。”

“城市记忆 泉景寻踪”老济南图片展再次开展

“城市记忆 泉景寻踪”老济南图片展再次开展

家在莱芜的陈翠兰一大早就来到了老济南图片展的现场。在“城”篇章,她指一张40年前济南共青团路附近的鸟瞰图说,“之前马路上自行车是主要交通工具,建筑也比较简单朴素,现在路上车水马龙,高楼建筑拔地而起,短短几十年的时间,济南发生的变化是快速的、令人震惊的。

看着展板上的图片,陈翠兰感受颇深,她告诉记者,这次展览将济南山泉湖河城等城市特色展示的淋漓尽致,反映出了泉与城、泉与人之间的关联是源远流长的,这些美好和深刻的场景值得被记忆,“应该把济南的美丽宣传出去,吸引更多的人来济南、品济南。”

市政府资金结算中心主任科员张勇是土生土长的济南人。"小时候姥姥总给我讲她当时生活的场景、故事,但对老济南的印象只停留在了故事上,没有实景,这次展览看到了很多珍贵的照片,特别有一张展现的正是姥姥当时生活场景的一角,把老济南的故事和实景对应了起来,看到了姥姥当年生活的地方,很有感触,”并表示会将老济南的故事继续讲给自己的孩子,把济南文化、泉水文化传承下去。

本次“城市记忆泉景寻踪”济南老照片展将持续到9月29日,以照片为载体,感受百年泉城蝶变,共赏济南“山泉河湖城”的风姿与魅力,助力“济南泉城文化景观”申遗。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn