民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
透过“亮点”看动力丨赋能产业发展 向技术交易要效益

2020-09-28 08:18:21

来源:水母网   YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 孙运智 战永茹 刁伟臣



烟台创新延伸科创成果转化服务,推进省级和烟台市科技成果转移转化服务机构推荐和认定,今年前8个月共完成技术合同成交额 86.29亿元,同比增长 90.94%——

赋能产业发展 向技术交易要效益

科技创新竞争未来,成果转化赋能发展。

眼下,我市全面加强科技创新成果转化服务,探索科技创新成果交易转化模式,最大限度释放创新创业创造动能,赋能产业升级,助力城市经济社会高质量发展。

强化科技成果转化,阶段性成果喜人——

2019年,我市技术合同交易额同比增长32%,首次突破100亿元大关,达到 110 亿元,居全省第三位。今年1-8月,我市共登记技术合1126项,技术合同成交额 86.29亿元,同比增长 90.94% ,再创历史新高。

强化政策保障,营造科创成果转化氛围

9月4日,省科技厅公布了24个“技术转移先进县”名单,我市推荐的芝罘、蓬莱、莱山3区全部在列,总数居全省第二名市、县两级技术转移工作网络进一步完善,先进适用科技成果加快向县域转移转化,有力推动了全市经济社会实现持续健康快速发展。

我市历来高度重视科技创新工作,近年来统筹推进创新发展,着力打造国家创新型城市,全市科技创新供给能力得到显著增强。“十三五”以来,全市共获得国家科技奖励 10 项,获得省级科技奖励 80 项,数量居全省前列。

如何营造科创成果转化氛围,推动技术交易赋能实体经济?我市进一步加强政策保障,全面完善服务体系。去年,市科技局修订了《烟台市科技成果转移转化补助资金实施细则》(烟科〔2019〕38号),加大对包括高校科研院所等单位的财政扶持力度,引导科技成果转化工作走向专业化。持续推进技术转移转化服务机构建设,对经认定的年技术合同成交额达 1000 万元以上且促成不低于 3 项重大科技成果在烟台转化的技术转移转化服务机构,市级财政一次性给予最高 50 万元的奖励。2019年至今,我市高校鲁东大学科技成果转移转化中心、烟台大学科技处先后入选山东省省级技术转移服务机构备案名单,分别累计获得市级科技成果转移转化补助资金100万元和41万元。

我市鼓励重大科技创新成果转化和产业化。对获得国家科技一等奖、二等奖第二及以后完成单位,分别给予 50 万元、20 万元的配套奖励,已在我市实现转化的,给予总额不超过 100 万元、50 万元的资金补助;对获得省科技奖的第一完成单位,按省奖奖金 1:1 的比例给予配套奖励;对获得国家科技进步特等奖的,采取“一事一议”方式给予奖励。

强化综合服务平台建设,加快专业化服务机构发展

8月份省科技厅、省委组织部等7部门联合印发了《省属高等学校、科研院所科技成果转化综合试点实施方案》,遴选8家改革动力足、创新能力强、转化成效显著、示范作用突出的省属高等学校、科研院所开展科技成果转化综合试点,我市烟台大学入选。

强化科技成果转化综合服务平台建设,我市全面推进技术交易赋能产业发展的一个重要抓手。烟台市(国际)技术市场(以下简称“技术市场”)是我市重点打造的科技成果转化综合服务平台,由烟台市科技局、烟台高新区管委、山东火炬生产力促进中心三方共建,采用线上线下双通道方式,通过“平台+数据+应用+服务”的生态体系,面向政府、高校院所、创业园区、企业、服务机构提供集技术成果转移、人才引进培养、海内外项目孵化、科技投融资等全链条科技创新服务,赋能企业创新蝶变,建设成为“立足烟台,面向全国,辐射东北亚,链接世界”的国家科技成果和国际技术转移转化示范区。技术市场坚持边建设边运营,线上、线下已全面投入试运行,入库科技成果2122项、企业技术需求148项、专家4474人,合作服务机构39家,服务企业350余家。

眼下,我市全面完善科创成果转化服务体系,以市场化服务为发展方向,加快社会化服务机构建设,同步推进省级和烟台市科技成果转移转化服务机构推荐和认定,目前全市拥有各类服务机构14家,其中省级服务机构3家,约占全省的10%。立体化服务体系建立方面,为进一步方便企业、高校院所和广大科技人员办事,结合全市技术合同登记数量分布情况,在我市具备条件的县市区和高校设立技术合同认定登记机构8处,服务点9处,充分发挥登记机构和服务点的作用,实行技术合同登记“全程网办”和“零跑腿”,缩短了科技成果转移转化距离。

打造国家技术转移示范区,举办国际技术交易大会

11月2日-3日,首届烟台国际技术交易大会将在我市举办。通过大会,进一步拓展国际科技合作,在国内外征集遴选一批先进技术项目、人才和技术成果在烟台落地;进一步扩大对外开放,提升烟台创新在全球的知名度和影响力;进一步增强发展动力,助推烟台新旧动能转换和高质量发展。

记者在市科技局了解到,本次大会以“创新驱动 科技赋能 开放融合 共享共赢”为主题,采取线上线下相结合的方式举行,主要内容:推介创新环境、进行主旨演讲、启动烟台市国际技术市场平台、签约重点项目;举办重大创新平台推介会、产业技术对接会、技术成果交易拍卖会三个专场活动。

大会邀约嘉宾、机构规格高。据悉,该大会目前已邀约日本、德国、独联体等国家驻华科技参赞,中国驻日本、韩国、以色列等使馆科技处代表以及诺奖获得者等嘉宾参会。已邀约中科院、清华大学等国内著名院所高校、日本、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、以色列、德国等科研机构及技术转移机构以及产业基金等投融资机构参会。

专利成果及合作项目方面,大会已征集中科院、山大等高校院所专利成果200余项;中日、中俄、中乌、中白、中以、中德等科技合作项目10余项;国内外科技创新人才20余人。

大会重点围绕现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、医养健康、高效农业等烟台市主导产业,根据各区县企业创新发展需求,在国内外精准选拔一批先进技术成果、高端人才项目在烟台落地。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn