民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
优化营商环境丨莱阳持续优化营商环境当好“店小二”做实“贴心人”

2020-09-28 08:14:50

来源:水母网   记者 高少帅



莱阳持续优化营商环境,业务办理“提速度”、简政放权“增效能”、服务群众“有温度”

当好“店小二”做实“贴心人”

水母网9月28日讯(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 李梦 王海涛 姜波)“企业办理审批业务需要大量的材料,一次准备齐全并不容易,多亏了有容缺受理这项服务,审批过程这么顺利、这么快。”莱阳港华燃气有限公司天然气管线项目负责人高兴地说道。原来,莱阳市行政审批服务局在该项目审批业务中,打破了以往“图审合格才能发施工许可”的常规做法,按照施工许可容缺图审制度,收取施工图审查受理回执后,便办理施工许可审批手续,审批时限缩短约10个工作日,节省了企业融资成本和前期投入,减轻了企业负担。

从办个证来回跑到容缺受理“一次办好”,是莱阳市持续优化营商环境所带来的“改革红利”。今年以来,为有效降低疫情对经济社会发展的影响,莱阳市按照向改革要红利、向管理要效益、向创新要发展的工作思路,把简政放权、流程再造作为优化营商环境的突破口,当好企业“店小二”、做实百姓“贴心人”,以审批高效率、服务高质量激活发展“加速度”。

公司(企业)设立登记实行线上全程申报、线上审批和免费邮寄;建设工程事项清单中的45个相关事项实现一网通办;代理记账许可、医疗机构执业许可变更,不涉及现场勘验的,全面实行电子化注册,证件“立等可取”……今年以来,莱阳市大力推广电子化“不见面”审批,在政务服务大厅设置24小时自助服务区,办事企业和群众可利用电子自助设备体验“办理指南”“查询”“打照”等多功能一体化的便捷与高效,企业营业执照申领、不动产证明查询打印等环节即时办结。今年以来,该市企业全流程电子化登记1097户。推广公共资源“不见面开标”交易,完成16个“不见面开标”建设工程项目,交易额达1.24亿元。同时,该市梳理105个事项实行“容缺受理”,在主要申请材料齐全且符合法定形式,个别申请材料暂时缺失情况下,先行受理,先行办理,目前共办理“容缺受理”业务613件。

改革能否真正落地,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。莱阳市不断简政放权、深化流程再造,在制约优化营商环境的突出瓶颈和深层次问题上集中攻坚、持续用力。该市研究制定减证便民、涉企审批、项目落地等7个流程再造意见,深化“一业一证”改革,对各行业涉及的审批服务事项进行标准化集成,将多套申请材料归集为一套申请材料,将多个许可证合并为一张许可证,实现“一件事、一次办”。行政审批业务流程再造后,企业注册减少办理环节4个,精简申请材料9份,企业(公司)设立登记1个工作日办结,施工许可减少办理环节2个,精简申请材料3份,办理时限由原先的法定15个工作日压缩至3个工作日。在政务服务大厅开展“一窗受理”“一专多能”的基础上,推出商事登记窗口业务“无差别受理”模式,进一步提高审批效率,企业开办最快2小时内办结;进驻服务大厅的各类审批服务事项中,即办件比率达95%以上,85%的审批事项承诺办理时间压缩在3个工作日以内,按时办结率100%。

“我前段时间摔了一下腿脚不好,不动产证一直没办,幸亏有‘保姆式代办服务’,办理业务只需签一份《委托办理书》,剩下的就交给镇干部,办好了直接送到村。”照旺庄镇村民王天顺开心地说。除了提供“代办帮办”服务,莱阳市还推行24小时即时应需服务,制定《全天候应需服务制度》,开展预约服务、延时服务、上门服务,有效解决八小时以外企业和群众无法办理业务的问题,今年以来开展代办帮办业务1012件。此外,该市还在政务服务大厅提供免费打印、复印等服务,为新开办企业免费刻制企业公章、财务专用章等印章,年均为企业和群众节省100余万元。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn