民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:大型国企首次参与公办高职院校整建制混改

2020-09-28 08:19:05

来源:大众日报客户端   记者 王原



水发集团“牵手”山东化工职业学院,持有产权比例49%

大型国企首次参与公办高职院校整建制混改

9月25日,在潍坊举办的部省共建国家职业教育创新发展高地工作推进会上,山东水利发展集团有限公司“牵手”山东化工职业学院,拉开了我省公办高职院校整建制混合所有制改革的序幕。这也是大型国企参与公办高职院校整建制实施混合所有制改革的“破冰”之举。

“搞混合所有制改革,许多高职院校呼唤改革,但又左顾右盼、等待观望,甚至担心一‘混’就‘乱’。”省教育厅厅长邓云锋说。2020年1月,教育部与山东省政府签署《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》,明确“推动开展股份制、混合所有制改革”。2020年9月,省教育厅等14部门联合下发《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》,在全国率先破题,成为部省共建国家职业教育创新发展高地的标志性成果。

王敬良一直参与山东化工职业学院“混改”设计并担任学院院长。王敬良认为,混合所有制办学是职业教育实现由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变的路径之一,也是深化产教融合、校企合作的需求。

此前,参与校企合作办学的多是民办企业,且多与二级学院合作。这次进行“混改”的山东化工职业学院,是一所由央企中国石化齐鲁石化公司举办的公办高职院校。而水发集团则是山东省大型一级全资国有企业,拥有全资、控股等各类权属公司60余家。“社会力量参与职业院校混合所有制办学改革,必然关注其办学效益。对于国企来说,更要实现国有资本的保值增值。”水发集团党委书记、董事长王振钦说,出资参与办学可以按照企业需求定制培养人才,而且,学校物业、后勤、社会培训等服务均可实行社会化运营。随着职业教育在国家战略体系中地位的确立,出资举办职业教育也成为国有资本保值增值的优选平台。

山东化工职业学院混改方向和目标为“公办高校、混合体制、民营机制”。其中,第一阶段举办者及学校产权比例以约定方式划分:潍坊市滨海经济技术开发区管委会持有41%,水发集团持有49%,潍坊市教育投资集团有限公司(原托管者)持有10%。后期还将进一步引进其他社会资本。

记者来到山东化工职业学院位于潍坊市滨海经济技术开发区科教创新园区的新校区。新校区占地1100亩,规划建筑面积30.5万平方米,总投资16亿元,首批社会资本建设资金5.6亿元已经到位。新校区一期工程17.3万平方米,今年9月开工,2021年9月投入使用;与此同时,按照“学校供地、企业出资、明晰二级学院产权”模式,学校与4家企业共建4个混合所有制二级学院,吸纳社会资本2.05亿元,首批建设资金1.3亿元已经到位。

潍坊市市长田庆盈表示,要努力把山东化工职业学院建成高校混合所有制办学改革的“试验田”、企业举办职业教育的“样板间”、产教融合发展的“示范点”,为山东职业教育创新发展高地建设贡献智慧和力量。

(大众日报客户端记者 王原 通讯员 王德帅 报道)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn