民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
30年后,人们回望电影《焦裕禄》

2020-09-27 08:35:46

来源:新华网   记者任沁沁、李文哲



新华社郑州9月25日电题:30年后,人们回望电影《焦裕禄》

新华社记者任沁沁、李文哲

正在此间举办的2020年中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖上,当1990版电影《焦裕禄》重新放映,现场观影的人们,悄悄抹起眼泪。

30年前,电影《焦裕禄》感动了无数的人,焦裕禄精神一直激励鼓舞着一代又一代人为理想信念而努力奋斗着。

“他生动、集中地体现了共产党人的最高境界,这种精神不会过时,将被永远传承,激励代代共产党人亲民爱民、艰苦奋斗、求真务实、开拓进取。”92岁的老艺术家田华说。

54年前,年仅17岁的王冀邢,从中央人民广播电台第一次听到了新华社长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。

“几件小事始终在我的脑海里抹不掉。”王冀邢说,一件是焦书记刚上任,在风雪交加的夜晚,把工作人员带到兰考车站,让大家亲眼目睹逃荒要饭谋生的兰考乡亲们,并在现场开起了“扶贫会”;一件是上任后带了扶贫款到最贫困的农村看望群众,一位病中老大爷问他是谁?他说,我是您的儿子……

“那时候年纪虽小,但依然为焦书记的鞠躬尽瘁、服务人民的精神落泪,不能自已。”王冀邢没想到,20年后的自己,会因为电影而与焦裕禄产生时空交织。

河南省开封市兰考县曾经深受盐碱、风沙、内涝“三害”困扰。1962年,焦裕禄调任兰考,在随后475天时间里,以坚强毅力、炽热情怀,带领人民群众战天斗地,与“三害”作斗争,直至生命的最后一刻。

1990年,为纪念这位县委书记,峨眉电影制片厂决定拍摄焦裕禄同名电影,将焦裕禄带领兰考人民艰苦奋斗的事迹搬上荧屏。王冀邢成为该片导演。

为了塑造人民公仆的形象,演员李雪健从开拍前20天开始,每天只吃青菜,通过熬夜让自己看起来更憔悴、更瘦,从外形上贴近焦裕禄。

“苦和累都让一个好人焦裕禄受了,名和利都让一个傻小子李雪健得了。”这是李雪健在当年金鸡百花奖颁奖典礼上的获奖感言。

参加2020年中国金鸡百花奖的李雪健,回忆起当年拍摄细节,恍如昨日。影片的开头,是百姓送别焦裕禄的场景,“老百姓自己准备道具,真实还原了当年送别焦书记的场景,并拒绝了剧组的酬劳,说为焦书记做点事,不要劳务。”

深受感染的李雪健,用心、用灵魂演活了人民的好书记焦裕禄。

在每张电影票价仅3角钱的时代,以130万元投资收得1.3亿元票房,这部电影也创造了中国电影史的奇迹。

焦裕禄精神是什么?如果没有抓住这种精神,就抓不住电影的魂。王冀邢说,人们热爱、追随焦裕禄,因为他不仅是县委书记的榜样,也是全体中国人的人生榜样。

焦裕禄女儿焦守云一直记得父亲的一句话,“做人讲感情,做事讲担当。”她感谢人们对父亲的惦记,“我知道老百姓记住的不仅是我的父亲,更是全心全意为人民服务的公仆精神。”

焦裕禄外孙余音没有见过外公,对外公的印象,是通过家人的讲述慢慢形成的。“他睿智乐观、多才多艺,会唱歌、会跳舞,会拉二胡、会唱戏。他还爱笑。”余音说,1990年10岁的他,走进影院看到了这部影片,从此走进了外公的精神世界。

“80后”的余音,如今已是一名专业男中音歌唱家,还主演了中国歌剧舞剧院创排的音乐剧《焦裕禄》。“我有责任传承好外公的精神,因为人民不忘焦裕禄,时代需要焦裕禄’”

据悉,电影《我的父亲焦裕禄》将于2020年10月开机,2021年7月1日前与全国观众见面,为党的100周年生日献礼。这部新时代的作品将从不同角度、更多细节入手,再现焦裕禄对家人、战友和乡亲的情感历程,以更加真实鲜活的故事展现焦裕禄精神。

将在这部影片中扮演焦裕禄的演员郭晓冬说:“李雪健老师塑造的焦裕禄,成为我们这代人记忆中不可超越的经典,今天,我站在前辈的肩膀上,更当全心全意演绎好焦书记的形象,诠释、传承好焦裕禄精神。”

而今,九曲黄河的最后一道弯,1116平方公里的兰考土地,已经发生了翻天巨变,焦裕禄书记可以心安。时空变幻,焦裕禄精神如同火炬,温暖昨天,更将映照明天。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn