民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
青岛密切接触者全部隔离观察 赴青旅客健康码不受影响

2020-09-27 08:35:04

来源:中新网   记者 胡耀杰



中新网青岛9月26日电 (记者 胡耀杰)记者26日从青岛市政府举行的新闻发布会上获悉,24日,青岛在对青岛港大港公司“应检尽检”人员进行定期例行检测时,发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。截至26日8时,青岛市已排查到密切接触者209人,已全部实行集中隔离观察。国庆假期期间,无论是青岛人外出旅游或是外地人来青岛,对健康码均无影响。

据青岛市疾病预防控制中心副主任张华强通报,截至26日8时,青岛市已排查到密切接触者209人,全部实行集中隔离观察,血清抗体检测结果均为阴性,其中147人完成第二轮核酸检测、62人完成首轮核酸检测,核酸检测结果均为阴性;已排查到密切接触者的密切接触者232人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果均为阴性;一般接触者、社区排查人群及相关从业人员151089人,已完成核酸检测139658份,结果全部为阴性;共采集冷链产品和环境样本26589份,已完成核酸检测21271份,仅在封存的该批进口冷链产品采集的1440份样本中检出阳性51份。

张华强表示,目前,2名无症状感染者在定点医院进行隔离观察,自己感觉没有任何不适症状,身体状况稳定,且CT检查未发现临床症状,IgM血清抗体检测结果阴性,属早期感染。

据介绍,本次疫情的主要特点是早发现,早处置,这得益于常态化疫情防控所采取的“应检尽检”定期检测制度。按照山东省统一部署,青岛市持续对14类重点人员实行“应检尽检”核酸检测,其中医疗卫生机构、口岸检疫、冷链食品等相关行业从业人员每14天检测1次。

目前,青岛已经开展了三轮“应检尽检”定期检测,累计检测重点人群57.31万人次,本次2名无症状感染者就是在对青岛港大港公司“应检尽检”人员进行定期例行检测时发现的。早发现对疫情早期处置,减少社区传播发挥了重要作用。

经专家组综合研判认为,从目前情况来看,本次疫情感染源头明确,传播链清晰,社区传播风险低,目前采取的防控措施精准有效。

张华强介绍说,国家对判定高中低风险地区的最新规定,是以新冠肺炎病例的确诊病例数作为判定标准,青岛目前发现的两例都是无症状感染者,不是确诊病例,所以不影响青岛市的疫情防控风险等级,无论是对青岛市民,还是对外地来青岛旅客,健康码没有影响,民众可放心来青岛度假或出门旅游。

下一步,青岛将在国家和省专家组的指导下,进一步细化各项防控措施,最大限度控制这次疫情风险,同时也为全国在控制输入性疫情方面提供借鉴和经验。(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn