民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
年可产新能源汽车10万辆 烟台加速迈向“百万辆整车基地”

2020-09-27 08:31:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 马双军 刘磊 赛家豪



水母网9月27日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 马双军 刘磊 赛家豪)丰收时节,烟台汽车产业又结硕果:9月26日上午,一期总投资40亿元规划新能源汽车年产能10万辆的山东宝雅•一汽吉林新能源汽车基地在烟台开发区开工,这标志着烟台离“百万辆整车基地”的目标又近了一步。而随着这一世界500强企业投资项目为烟台汽车产业高质量发展注入新动能,烟台也因此形成传统能源与新能源汽车双引擎、双龙头的发展新格局。

又一整车项目落地生根

作为烟台汽车产业转型升级的标志性项目,山东宝雅•一汽吉林新能源汽车基地仅用半年时间就完成了项目开工准备,创造了烟台开发区项目建设的新纪录。

据了解,山东宝雅新能源汽车股份有限公司去年底完成对一汽吉林汽车有限公司增资扩股后,依托一汽吉林整车资质和品牌优势,在烟台投建新能源汽车生产基地,同步设立研发中心、销售及进出口等机构。项目总投资100亿元,分两期建设,其中一期总投资40亿元。建设周期18个月,主要建设冲、焊、涂、总、PACK五大工艺车间,规划年产能10万辆新能源汽车。达产后预计年销售收入113亿元,年利税15亿元。项目落地开工,标志着一汽吉林全国战略布局的新起点,开启了烟台乃至山东新能源汽车产业发展的新篇章,进一步放大了烟台汽车产业链、供应链集聚优势,构筑起从新能源汽车研发、生产到销售的产业“圈层、链条、体系、生态”,形成上汽通用和一汽宝雅双擎驱动、传统汽车与新能源汽车齐头并进的新格局,加速了烟台“百万辆整车基地”目标的实现。

有了省内首家电动汽车技术中心

不只有新能源汽车生产、销售等业态,研发中心也同步在烟台开发区安营扎寨,烟台新能源汽车产业链正在拉长。山东宝雅电动汽车研究院是山东省首家电动汽车省级企业技术中心,也是首批获批省级高新技术企业的电动汽车企业,具备电动汽车及电气核心零部件从造型设计到试验评价全流程的研发能力。

宝雅电动汽车研究院在自主研发的同时,与国内外行业知名企业、重点高校及科研院所广泛开展技术合作,并聘请行业知名专家组建宝雅专家顾问团,拥有一支高素质的研发团队。截至目前,山东宝雅已经拥有电动汽车专利技术41项,发明专利3项,涵盖整车、电子电气、轻量化等技术领域。“烟台有着领先与高效的汽车产业发展理念,具有完备的配套体系和产业集群,坐拥全国第三大商品车出口口岸。烟台发展新能源汽车产业起点高、动作快,宝雅将积极加入到烟台新能源汽车产业建设中来,相信未来会有更多整车企业、配套企业来这里投资兴业,共同把烟台建成中国规模最大、配套最好的新能源汽车之都。”宝雅集团董事长慕宏伟对项目未来的发展充满信心。

强强联合撑起烟台汽车新业态

一汽吉林汽车作为中国一汽的全资子公司,经过38年的发展,凭借国内领先的汽车制造能力,成为中国一汽自主品牌的重要力量。参与一汽吉林混改的山东宝雅是专业从事新能源电动车研发、生产的高科技股份制企业,拥有专业高效的研发团队和先进的生产技术、运营模式。

而年整车产能近70万辆的烟台汽车产业也是中国汽车产业的佼佼者。眼下,烟台拥有全省规模最大、配套最齐全的制造业体系,工业总产值超过1万亿元,已汇集了420多家汽车零部件配套企业,构建起从研发设计到制动系统、传动系统、电子电气系统、转向系统、发动系统等全产业链生产体系,配套服务能力达到100-150万辆整车规模,能够为新的汽车基地提供全方位的配套支持。同时,烟台拥有充足的汽车人才储备,烟台汽车工程职业学院是专门为汽车制造设立的院校,与德国沃尔夫斯堡大学合作,专业培养汽车产业技术工人,当地多所高校都设立了汽车相关专业,每年向汽车行业输送2万多名毕业生。

可以期待的是,有了烟台完备的汽车产业配套、有了充足的人才支撑,这一全新整车项目必将为烟台汽车产业高质量发展带来新气象。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn