民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
山东发现一处旧石器时期遗址 距今约3万年至5万年

2020-09-27 07:56:31

来源:新华网   记者杨文、孙晓辉



新华社济南9月26日电(记者杨文、孙晓辉)记者日前从山东省文物考古研究院获悉,考古队员在山东省沂水县跋山水库下游发现一处旧石器遗址。经专家确认,该遗址年代或在旧石器时代中期或晚期。

遗址位于跋山水库溢洪闸下游约300米处。专家结合采集的化石及石制品标本,大致推断为中晚更新世时代文化堆积,距今约3万年至5万年。

据山东省文物考古研究院工作人员介绍,从保存地层看,遗址含大量动物化石及燧石、石英制品,化石多系大型古脊椎动物、鹿角、牛牙等,石制品类型包括石核、石片及刮削器。石器修理方法可见锤击法,打片方式除锤击法外,包括砸击法,可以判断此遗址不是简单的古生物化石遗存,而是早期人类生活、居住、打制石器的遗存。

遗址发现地点位置特殊,既有地层又有石器分布,较为罕见。此外,沂河上游距离沂源猿人发现地较近,周围是山东发现古人类活动的密集区域,这一发现对研究山东古人类活动意义重大。

据悉,跋山水库下游旧石器时期遗址发掘工作已通过国家文物局审批,由山东省文物考古研究院、沂水县文化和旅游局组成联合考古队开展科学发掘工作。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn