民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
走向我们的小康生活:上夼村的“蝶变”密码

2020-09-26 09:15:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 刘海涛



水母网9月26日讯YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 刘海涛 摄影报道每年到了9月份,都是王铭强最忙碌的时候。

“村里的大棚猕猴桃、丑橘都是忙碌的时候,合作社的五彩玉米也是收获的季节,还得忙着联系销路,基本每天都不闲着。”作为莱阳市姜疃镇上夼村支部书记,王铭强在几年前就放弃了外出创业的想法,在村里专心带领村民致富。

“以前村里要啥啥没有,守着薄田靠天要收成。现如今,村的大棚园区和特色种植产业远近闻名,家家户户收入都有了大幅提升。”王铭强道出了小山村“蝶变”的原因。

日前,记者驱车来到上夼村,站在村头向西望去,雨后初霁的天空,湛蓝无比,洁白的云朵下,一排排瓦房干净整洁。村前流淌的小河清澈见底,成片的五彩玉米傲然挺拔,即将收获的各种水果和蔬菜大棚,在绿树、草坪的映衬下格外显眼。在这里,自然的美景和和谐的民居组成了一幅和谐静谧的水墨画。

GetAttachment.jpg

小村庄的精彩“蝶变”

提起农村,很多人都会把它与“破、旧、脏、乱”画等号,“晴天一身灰,雨天一身泥”,人居环境差,经济更落后,年轻人都不愿意回来……曾经的上夼村也是这样。老村民王宝成感慨地说:“当年是真穷,房屋破旧,山路坎坷,家家户户窝在山沟沟里,靠着一亩三分地过活。”

村里的党员干部一直带领大家寻找解决温饱的办法。然而,致富之路,哪有那么顺遂。由于交通闭塞、产业落后、地方偏僻,到21世纪初,村民们都还处于自给自足的状态。

“蝶变”发生在2018年。王铭强和村干部对村里的情况进行了梳理,上夼村三面环山、地势独特,适宜水果种植。但因村庄青壮年劳动力少,多山地,很多土地资源无法充分利用。为此,村党支部因地制宜,创新思路,成立了党支部领办合作社。整合土地资源,流转出土地400余亩。建设了五彩玉米基地、向日葵基地、旱稻基地、丑橘大棚等生态农业产业区。村庄还积极探索猕猴桃、日本皇后葡萄、春蜜油桃等多种高品质水果的种植,提高土地收益。

一个个项目逐一落地,给村里带来了可观的经济效益。王铭强告诉记者,收益最大的是村里的优质油桃园项目,在镇党委、政府帮助下,着力提升油桃的高端品质和知名度,力争将上夼油桃打造成与莱阳梨齐名的地理标志。今年,村支部邀请旅游观光团到果园实地采摘,体验农事乐趣,共接待游客2000余人,实现增收5万余元;同时依托互联网累计在网上发货卖油桃5000余件,实现了增收10万多元。

“绿水青山”的厚重底色

绿水青山就是金山银山。上夼村始终把生态振兴放在重要位置,坚持将绿色作为服务村庄发展最亮丽的底色。

近两年,根据上夼村的独特优势,村支部不等不靠,以新农村建设契机,结合村庄现有的经济结构、资源配置的实际情况,按照“由急到缓,由重到轻”的原则,配合镇政府对村庄建设进行了深入细致的规划,协助村庄对村内水渠河道进行了清理改造,加大了水体周边净化绿化,改变了村庄河道堵塞、污水横流的情况。为进一步改善水质,提升水域生态活力,村支部还联合乡村振兴服务队将2000余尾鱼苗无偿投养到上夼村村西河域中。水绿了,山也得青。

村庄聘请了国内高端设计院所和市园林处专家对村庄绿化进行高标准整体设计,园林专业技术人员到上夼村现场指导绿化栽树,规划布局。如今村庄种植了红叶石楠、光玉兰、海棠、楸树等优质苗木3万余株,还安装了休憩用石板凳。

“绿树阴浓夏日长,笑颜倒影入坡塘”穿村而过的河水在村里潺潺流过,河道边的绿树与石凳上的交谈的老人们构成了一幅和谐的乡村画卷。

一路变为“黄金道”

俗话说,“要想富先修路”。上夼村这个典型的小山村,之前由于交通不便,全村都是狭窄泥泞的泥土路,进出村庄只能通过邻村的一条道路,村民们戏称为“上大川”。为彻底解决村民以往出行“晴天一身土,雨天一身泥”的实际问题,在当地镇政府的支持下,村庄积极争取各项政策资金,计划投资400万元,高标准建设长2.5公里、宽12米的莱高路至村连村路,打通村庄对外交通的重要“生命线”,对村东1500平米干路进行了硬化,并浆砌了排水沟,修整了路边石。河道旁还铺设上了村庄特有的石板路,成为村民茶余饭后的散步良地。如今,村民们出行更加方便了,村中的农产品也更快捷地运出去了。王铭强对于这条路的意义高度评价,“这条路不仅连接了村庄与外面的世界,更振奋了人心,带来了希望,是村民心中的黄金道路。”

从土路到水泥路,从土胚房到坚固平房,从泥泞小路到精致小桥,从破烂不堪的老村委大院到新三层的村级活动场所以及现代化的健身文化广场,打造出了上夼村现有的美好生活。

对于未来的规划打算,王铭强也是胸有成竹,下一步,村里将把村南原有水库进行扩建,把河道也进行疏通,让河流绕村而行,同时对周边景观设计打造,发展可休闲垂钓、户外游玩的旅游业,实现农民增收。“最终目标是要把上夼村打造成既有传统村落的古风古韵,又兼容现代化美墅的风格气息,同时又有产业经济为保障,成为‘农业强、农村美、农民富’的新时代乡村。”王铭强信心满怀地说。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn