民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“山东港口烟台港智慧口岸”电商贸易平台助力营商环境“升级”

2020-09-26 09:15:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 严纲轩



水母网9月26日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 严纲轩 摄影报道)随着中秋、国庆双节到来,船舶、货车及旅客频频抵港,港口生产火热。为确保按时完成作业,提升客户体验,进一步优化营商环境,山东港口烟台港聚焦科技前沿领先技术,立足平台思维,积极推进“烟台港智慧口岸”电商贸易平台建设,助力区域经济贸易更加便利化,加快山东港口建设世界一流的海洋港口。一个账户,一键审核,“一站式”服务全新体验。

“以前查集装箱信息,需要用多个用户名登录多个系统、多个窗口查询,同时还要打电话询问客户具体信息核对,往往办理一个业务需要小半天时间,现在用一个平台、一个账户‘一键到底’,直接在平台查询客户完整信息,真是太方便了!”正在查询信息的集装箱公司信息部马强经理高兴地说。青岛中远海运集装箱运输有限公司烟台分公司内贸部经理张公振也有同样的感受:“来自不同区域的船舶信息在电商平台上24小时滚动,让我们提前掌握了计划时间,同时平台一改以往船舶申报方式,过去材料靠复印、传真等方式,现在是在线申报船舶,操作效率提高显著。”

“山东港口烟台港智慧口岸”电商平台结合各单位的实际情况,对各单位的对外网上业务办理、网上查询等服务信息以及内部应用资源进行整合,形成“统分结合,以统为主”的资源管理体制,打破部门限制,实现统一的信息与应用服务,使得管理责任更明确、管理手段更科学,节省了人力物力、服务质量也得到提高。

为满足用户体验的个性化和便捷化,山东港口台烟港网信中心优化了“烟台港智慧口岸”电商平台注册认证方式,从原本的一个业务一个账号升级为一个账号办理所有业务,可分为个人注册和企业注册两种。用户可以通过个人认证和企业认证两种方式进行注册,个人用户通过手机号、身份证信息来保证合法性;企业信息通过营业执照、企业社会信用代码来保证合法性。所有业务功能均需要向对应单位提交模块申请。同时在提交企业认证的用户在企业通过审核后将成为电商平台中该企业的管理员,有审核通过其他企业其他用户绑定到该企业的权限和分配该企业其他用户功能权限。“这种方式实现对企业同类型用户自行分批管理,进一步提升客户体验感。”网信中心工程师王举庆介绍说。

随着区块链技术在数字金融、供应链管理等领域的成熟运用,2020年5月份山东港口烟台港与日照港大宗商品交易中心已达成协议,依托物流区块链平台,利用区块链技术,实现公路提货单相关方交易数据的全面接入上链,保证了港口和物流等关键节点的数据稳定,通过区块链去中心化的分布式记账技术,追踪烟台港散货的物流、库存、交易等全周期数据,通过多方认证,保证数据采集真实有效、不可篡改,为电子公路提货单业务再加一道安全锁。

目前,平台注册企业 286家,用户1604人,日均业务量7800次,“山东港口烟台港智慧口岸”电商平台已成为连接客户与港口生产的重要公共服务平台。未来,山东港口烟台港将继续深挖客户需求,加大开发力度,完善平台建设,推动服务升级,实现与客户的战略双赢。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn