民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
决战决胜脱贫攻坚:“小蘑菇”趟出富民宽路子

2020-09-26 14:50:16

来源:水母网   通讯员 康圣洋 冯涛 隋第 YMG全媒体记者 苗春雷



水母网9月26日讯(通讯员 康圣洋 冯涛 隋第 YMG全媒体记者 苗春雷昨日,天刚蒙蒙亮,莱山区院格庄街道郑家庄村的蔬菜大棚内便人头攒动,开始热闹起来。这一大早,大家都在忙啥呢?原来,党支部领办合作社种植的草菇成熟了,成员正在忙着采摘草菇。

率先行动

小草菇长成“金疙瘩”

“草菇在咱烟台可以说是新鲜玩意,我们合作社是烟台首家种草菇的,刚开始心里还没底,现在看来,可以说是大获全胜!”郑家庄村党支部书记、村委会主任郑奎波看着满棚的草菇乐得合不拢嘴。

草菇营养丰富,味道鲜美,富含维生素C和多种氨基酸,还含有磷、钾、钙等多种矿质元素,深受顾客欢迎。其最大的优点就是出菇快且丰收期长,出一茬采一茬,歇一歇再出,一个月的丰收期内总共能出4茬。目前,合作社第1茬草菇已销售完毕,产量达到1000斤,收入达到6000余元。随着种植经验的积累,每茬的产量将达到2000斤,待4茬全部收获,短短40多天,2个草菇大棚预计能为村集体增收超过11万元。

党支部领办合作社要实现高质量发展,选准产业很关键。郑家庄村党支部领办合作社积极探索发展食用菌栽培产业,先后成功种植了羊肚菌、大球盖菇、草菇等稀有菌菇品种,取得了成功。

多方借力

合作社成了“聚宝盆”

“我们合作社真是赶上好时候了,先后有省派服务队、女博士团队和烟台市党支部领办合作社专家顾问团帮我们解决了大问题,在我们村你会经常见到各类专家、教授,把我们的档次也提上去了。”郑奎波对来自各方的支持发出由衷的感谢。

2019年7月,省派乡村振兴服务队的到来,让郑奎波眼前一亮,他隔三差五就往办事处跑,汇报工作、争取政策,偶尔也“诉诉苦”。通过服务队、街道工委牵线搭桥,合作社与鲁东大学农林作物遗传改良中心达成了合作协议,成为了“女博士创新团队实践服务点”,从此,合作社有了自己的专家团。

在多方助力下,山东省农科院食用菌团队、中国农大食用菌研究室等专家走进合作社大棚,现场进行技术指导;闾坊文旅集团、烟台“十惠团”“社区超市”等多家网络电商平台与合作社商讨合作事宜,拓展线上销售渠道;烘干机和冷风库购置提上日程,用于草菇烘干及冷藏保存,延长草菇保质期;与中国农业银行开展合作,争取“强村贷”资金30万元,解决资金周转困难……

合作社俨然成了“聚宝盆”,人才、技术、资金在此汇聚,为郑家庄的发展注入强劲动力。

品牌牵引

食用菌变身“代言人”

“我们村是铁了心要做食用菌,羊肚菌、大球盖菇、草菇的试种成功更加坚定了我们这种想法。有政府扶持、人才技术支持,我们有信心把食用菌产业做大做强,做成我们郑家庄的特色和品牌。”郑奎波对合作社的发展方向有着清晰的定位,他要将食用菌打造成郑家庄的“代言人”,做到家喻户晓。

说干就干,党支部领办合作社注册商标“郑家庄”,由5种色彩构成,红、黄、绿、橙、蓝分别代表政府、收获、农业、希望、帮扶。商标里运用抽象艺术凸显了r和z两个字母,分别代表了瑞民合作社和郑家庄村,寄托了郑家庄人美好的愿望,也见证着郑家庄的蜕变。

产品是品牌最好的代言,只有产品过硬,才能将品牌打响。为了解更多食用菌方面的知识,56岁的郑奎波学会了上网查阅资料,还专门买了食用菌种植方面的书籍用来学习。为了掌握最新的食用菌管理技术,合作社继续深化与鲁东大学女博士创新团队的合作,将合作社作为创新团队的科研实践基地,形成科研、教学、实践相互促进、合作共赢的良好格局,为郑家庄食用菌品牌打造奠定基础。

下步,郑家庄村党支部领办合作社将在食用菌品种搭配、品质提升、种植规模上持续用力,打造高标准食用菌种植基地,逐步形成食用菌品牌效应,实现了集体增收、村民致富。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn