民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
东京奥运会第一阶段简化 奥运村内代表团欢迎仪式取消

2020-09-26 08:15:05

来源:新华网   记者王子江



新华社东京9月25日电(记者王子江)国际奥委会协调委员会与东京奥组委25日结束了两天的磋商后,就明年奥运会第一阶段的简化方案达成52项协议,作为奥运会重要活动之一的代表团欢迎仪式也因为节省费用被取消,不过最令人关注的开闭幕式并没有被列入简化方案。

奥运村内对各个代表团的欢迎仪式向来是奥运会开幕前的重要活动,按照原来的计划,东京奥运会将举行44场欢迎仪式,但最后的简化方案决定取消所有仪式,只为各代表团升国旗奏国歌,不过奥运村村长仍然将会见各个代表团团长,对他们入村表示欢迎。

东京奥组委奥运举办统管中村英正在当天的新闻发布会上说,奥组委也清楚仪式很重要且具有极大的象征意义,但由于这些活动与竞赛无关,为了防止病毒传播,奥组委还是提议将所有仪式取消。

虽然开闭幕式没有被列入本次的简化方案,但方案中明确指出“正在考虑简化开闭幕式的内容”。另外已经确定的是,开闭幕式当天的班车规模将被缩减,原来赠给奥林匹克大家庭成员的门票数量也将减少,这些门票将被出售给普通观众。

对于优化参赛代表团人员的问题,简化方案提出,希望参赛代表团以及其他利益相关方将前往东京的人员减少10%至15%。同时方案还提出,降低奥运会期间接待标准、缩减场馆运营时间和减少相关场所的装饰数量、注册人员的赠票数量,甚至缩小奥运会期间免费乘坐公共交通的人员范围等。

可以说,简化方案充分体现了“节省费用”的原则,原本送给运动员的礼物也被取消,奥运村内的保洁工作也被大大缩减。涉及媒体方面,主新闻中心开放时间从原来的6月23日推迟到7月1日,一共减少了8天。另外奥组委正在考虑远程采访方案,让记者不需要到日本就可以采访奥运会。

第一阶段的简化方案分为四大部分,概括起来,就是缩减人员、取消基础设施建设或缩小其规模、调整观众的活动、尽量将赛前活动改到线上举行等。据透露,奥运会简化方案共有200多项,第一阶段涉及的内容相对简单。

国际奥委会协调委员会主席科茨在之后的发布会上说,简化方案将为新冠后的世界提供一个“东京模式”,将来的奥运会东道主必将因此而受益。

不过,东京奥组委首席执行官武藤敏郎说,现在尚不能预测简化方案将节省多少费用,他希望下个月得到具体数字,并提供给10月举行的国际奥委会执委会会议。

需要指出的是,简化方案并不仅仅适用于奥运会,对于残奥会同样适用。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn